Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Верю – не верю: Десять карпатских легенд

Верю – не верю: Десять карпатских легенд
В рамках спецпроекта Красивая страна «Закарпатье. 100 идей для отдыха» журнал Фокус предлагает узнать о десяти карпатских легендах, байках и даже научных фактах с их последующим разоблачением
500

Гора мучений
Название Мукачево, говорят, пошло от слова «мука», «мучения». Мол, в тяжких муках насыпали местные жители гору, на которой ныне стоит замок Паланок. А копать колодец хозяину замка князю Федору Корятовичу помогал сам черт.

Разоблачение
Черта оставим в покое, а вот насчет горы усомнимся: ее никто не насыпал в муках, это одиноко стоящий потухший вулкан.

Пуп Европы
Ирина Пустынникова
Фото: Ирина Пустынникова

Село Деловое у румынской границы — фетиш всех украинцев, чувствующих себя европейцами. Возле него в 1887 году установили стелу, указывающую на географический центр Европы.

Разоблачение
Европу «обмеряли» неоднократно, и почти всегда получали разные результаты. В 2007 году Институт географии Франции провел новые исследования: центр Европы оказался вблизи Вильнюса. В планах украинских ученых — очередная перепроверка.

Вездесущий Довбуш


От имени Олексы Довбуша в Карпатах не скрыться: что ни камень покрасивее, то обязательно «довбушев».

Разоблачение
Лидер повстанцев-опрышков и правда обошел все Карпаты от Львовщины до Буковины. Среди опрышков был его младший брат Иван, который однажды в пылу ссоры поранил ногу Олексы, так что тот потом хромал. Ссора разобщила братьев: Иван ушел на запад, дойдя до Перемышля. Возможно, часть «довбышевых» камней, колодцев и скал на западной Львовщине увековечила именно Ивана, а не Олексу.

По следам Дракулы


Руины замка в Хусте — резиденция Влада Цепеша. Где-то здесь припрятаны несметные сокровища легендарного кровопийцы, а еще есть 15-километровый подземный ход — сюда через колодец Дракула лазил в село Широкове крови попить. Похоронен упырь, кажется, тоже где-то тут.

Разоблачение
С Закарпатьем знаменитый вампир и правда связан: его мать была из Марамороша, пограничья современных Украины и Румынии. Остальное — дешевая сенсация, «лапша по-вампирски».

Закарпатская Несси
rest4u.com.ua
Фото: rest4u.com.ua

На месте старого песчаного карьера у села Дийда сейчас плещется Дедовское, или Дедово озеро. Ходят легенды, что в нем живет огромный черный змей с длинной шеей и толстым туловищем — такой себе родственник монстра из шотландского озера Лох-Несс.

Разоблачение
Сейчас на озере обустроен платный пляж Бумеранг. Место популярное, и живи тут чудовище, его бы заметили. Но пока фотографии «украинской Несси» в Instagram нет.

Жестокая дева
Уникальная Украина
Фото: Уникальная Украина

Рассказ о Невицком замке не обойдется без легенды о жестокой Поган-Деве. Когда она возводила на горе крепость, известь для прочности приказала гасить материнским молоком. От голода умирали младенцы, а Поган-Дева только улыбалась.

Разоблачение
В образе Поган-Девы увековечила себя не то жена, не то дочь хозяина Невицкого замка Филиппа Другета. Женщина действительно относилась к подданным с невиданной жестокостью, но рассказы о женском молоке — все же неправда.

Ведьмина яма
Водник via Wikipedia/ Creative Commons License
Фото: Водник via Wikipedia/ Creative Commons License

Посетителей Ужгородского замка экскурсоводы пугают «ведьминой ямой» на замковом дворе, в которой якобы держали женщин, обвиненных в колдовстве.

Разоблачение
На самом деле это руины первой ужгородской каменной церкви святого Юрия, известной с 1248 года. В 1728 году церковь уничтожила пожар, после чего ее разобрали.

Замурованная заживо
Дмитрий Слинько
Фото: Дмитрий Слинько

Когда польские войска князя Любомирского ворвались на Закарпатье, один шляхтич отправился в Ужгород с секретной миссией. Дочь Балинта Другета, хозяина ужгородского замка Другета, влюбилась в поляка и выдала замковые тайны. За это ее замуровали заживо в стену замка, и теперь ее призрак стонет по ночам.

Разоблачение
В пользу легенды говорят два факта. Стены вокруг Ужгородского замка строились как раз во время польского нашествия. А в Средневековье действительно был обычай замуровывать человека живьем в стены фортификаций. Но может, звук издает замурованная в угол замка бочка — так каменщики мстили заказчикам, если те плохо оплачивали их работу.

Могила Аттилы


Где-то на Закарпатье, под водами шумной Тисы, спрятан золотой саркофаг вождя гуннов Аттилы, умершего в 453 году. По легенде, гунны перегородили Тису, пустив ее воды в другую сторону, а на дне высохшего русла глубоко закопали саркофаг. Потом воду пустили по старому руслу. Если гробницу открыть – начнутся ужасы и войны.

Разоблачение
Теоретически перекрыть Тису в Закарпатье в те времена было возможно. Правда, подобную легенду рассказывали и о гробнице Тамерлана — так что, скорее всего, это фольклор.

Морское око
Ирина Пустынникова
Фото: Ирина Пустынникова

Живописное горное озеро Синевир не могло не породить поэтических легенд о своем происхождении. Одна легенда гласит о несчастной любви красавицы Синь и пастуха по имени Вир. Другая – о пастухе, сбежавшем от злого графа к морю, и попросившего стихию открыть «морской глаз» в родных Карпатах.

Разоблачение
Тут все просто: Синевир образовался около 10 000 лет назад, когда во время мощного сдвига горные породы встали на пути потока, заградив его воды естественной плотиной.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный отдыху в Закарпатье, вы можете здесь.

Фокус

5
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.