Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Сегодня Жан-Полю Бельмондо исполняется 80 лет

Сегодня Жан-Полю Бельмондо исполняется 80 лет
Сегодня, 9 апреля, знаменитый французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо отмечает 80-летие
000

Актер родился в 1933 году в пригороде Парижа Нейн-сюр-Сен в семье известного скульптора Поля Бельмондо, профессора изящных искусств. Его мать, Мадлен Бельмондо, была художницей, в семье воспитывались трое детей, пишет РИА Новости.

В школе единственным интересом Жан-Поля был спорт. Бельмондо успешно занимался боксом, но отказался от боксерской карьеры, решив стать актером.

В 1953 году начал свою актерскую карьеру на театральной сцене. Играл в различных театральных антрепризах.

Дебютировал в кино актер в 1956 году в короткометражном фильме «Мольер». В 1957 году он снялся в комедии «Пешком, верхом и на машине», но эпизоды с участием актера были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в фильмах «Будь красивой и молчи» с Аленом Делоном в главной роли и «Воскресные друзья».

Снявшись в нескольких картинах, Бельмондо познакомился с режиссером Жан-Люком Годаром и согласился на роль в его короткометражной ленте «Шарлотта и ее хахаль».

Роль в следующем фильме Годара «На последнем дыхании» мгновенно превратила актера из дебютанта в культовую фигуру кинематографа «новой волны».

В следующем году Бельмондо упрочил свой успех, сыграв в фильме «Две женщины» с актрисой Софи Лорен, который ей принес американский «Оскар». Свои собственные лучшие роли он сыграл у режиссеров французской «новой волны»: Жана Люка Годара - в фильме «Женщина есть женщина», Луи Маля - в картине «Вор», Франсуа Трюффо - в криминальной драме «Сирена с "Миссисипи», Клода Шаброля - в комедии «Высокие каблучки», Алена Рене – в киноленте «Ставиский».

До середины 1980-х годов его типичными персонажами были либо неисправимые авантюристы, либо циничные герои.

Наибольшей популярностью у зрителей пользовались такие боевики и криминальные фильмы с Бельмондо в заглавных ролях, как:
«Безумный Пьеро» Жана Люка Годара,
«Великолепный» Филиппа де Брока,
«Чудовище»Клода Зиди, «Профессионал» Жоржа Лотнера.

До 1986 года он был одним из самых коммерчески успешных актеров Франции.

Зрелым мастером предстал Жан-Поль Бельмондо в картинах «Баловень судьбы» и «Отверженные» Клода Лелуша, «Неизвестный в доме» Жоржа Лотнера, «Дезире» Бернара Мюра.
В 1987 году он возвратился на театральную сцену впервые после 1959 года, и с этого момента совмещал работу в кино и театре. Актер создал компанию Cerito (девичья фамилия его бабушки) для производства собственных фильмов.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.