Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В России приняли закон о защите чувств верующих

В России приняли закон о защите чувств верующих
Во вторник, 9 апреля, депутаты Госдумы России почти единогласно приняли в первом чтении законопроект о защите чувств верующих, предусматривающий за нарушение до пяти лет тюремного наказания
000

По мнению депутатов, этот закон должен обезопасить богохульников от линчевания руками «улицы». Законопроект, который одобрили 330 из 338 присутствующих депутатов, предназначен наказывать за осквернение святынь и пренебрежение свободой вероисповедания, сообщает Газета.ru.

Один из инициаторов законопроекта охарактеризовал прошедший год как «год ярких кощунственных вызовов, касающихся нашего общества». В том, что усилить наказание за оскорбление чувств верующих необходимо, депутат, по его словам, продолжает убеждаться снова и снова.

По словам депутата от ЛДПР Ярослава Нилова, недавно представился очередной случай: на днях он побывал в Калининградской области, где неизвестные «сожгли в городе Балтийске храм и осквернили его кощунственными надписями». Так что, заключил депутат, говорить том, что законопроект несколько надуман, не приходится.

Пренебрежительное отношение к чувствам верующих с подачи депутатов может стать уголовным преступлением с наказанием в виде штрафа до 300 тысяч рублей, обязательных работ на срок до 200 часов или лишения свободы на срок до трех лет. Наказывать также предлагается и за осквернение объектов и предметов религиозного почитания, мест, предназначенных для совершения богослужения и других религиозных обрядов — штрафом до 500 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 400 часов или лишением свободы на срок до пяти лет.

Депутаты отмечают, что подобные нормы существуют в международном законодательстве. Например, во французском: так «хулиганская выходка в Париже», во время которой обнаженные активистки Femen испортили колокола собора Парижской Богоматери, может обернуться для девушек 10-летним сроком лишения свободы, рассказал депутатам Ярослав Нилов, пояснив, что недавно он получил соответствующее письмо от французских коллег.

Тем не менее, французские СМИ ни о каком преследовании участниц акции в соборе, посвященной отречению папы римского Бенедикта XVI, не сообщали.

По материалам Газета.Ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.