Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Беглый лейтенант: Армия КНДР может отказаться наступать по приказу Ким Чен Уна

Беглый лейтенант: Армия КНДР может отказаться наступать по приказу Ким Чен Уна
Северокорейская армия может не выполнить приказ Ким Чен Уна о начале войны, пишет The Telegraph со ссылкой на бывшего военнослужащего из КНДР, осуществившего вооруженный побег.
000
Британским журналистам удалось пообщаться с бывшим северокорейским военным, старшим лейтенантом Кимом, который несколько лет назад совершил вооруженный побег из КНДР. Как рассказал Ким, незадолго до прихода Ким Чен Ына к власти мнения военной элиты по этому вопросу разделились. Одни поддержали нового руководителя, остальные – нет. Лейтенант Ким был на стороне последних. Вместе с многочисленными единомышленниками он был арестован и отправлен в лагерь. Однако военному удалось сбежать. Застрелив начальника охраны, он ударился в бега, вынужден был скрываться, а затем покинул страну.

По мнению лейтенанта Кима, серьезные разногласия на высшем уровне могут быть одной из причин, по которым 30-летний лидер самой закрытой страны в мире решил объявить войну. «Чем севернее в КНДР вы заберетесь, тем чаще будут слышны разговоры о том, что лучше бы вместо молодого Ким Чен Ына страну возглавил 85-летний Ким Ен Нам, который сейчас является вторым человеком в Северной Корее», - говорит эксперт по КНДР и аналитик DigitalGlobe Джозеф Бермудес.

Впрочем, утверждать что-то однозначно лейтенант Ким, проживший два года в Южной Корее, не решается. «Я затрудняюсь ответить на вопрос, зачем КНДР проявляет агрессию. Незадолго до того, как я сбежал, поговаривали, что Ким Чен Ын находится в постоянной конфронтации со своим сводным братом, который настроен против Китая», - признается он. Впрочем, беглый военный считает, что настоящая война так и не начнется. По его мнению, Северная Корея и дальше будет грозить соседним странам, несмотря на бедственное положение многих своих граждан, которые умирают от голода.

Впрочем, на вопрос журналистов о том, насколько сильной является северокорейская армия, лейтенант ответил: «Она очень сильна». Южнокорейский агент, который помог бывшему военному бежать, а затем свел с ним представителей СМИ, ответил на это лишь усмешкой: «Северокорейцам говорят, что их армия самая сильная в мире, однако сегодня они используют оборудование, которым китайская армия была оснащена 60 лет назад».

Как бы то ни было, спецслужбы США заявили, что обнаружили подозрительную активность среди ракетных установок КНДР, пишет Alaska Dispatch. По их данным, одно из орудий, которое может угрожать не только Южной Корее и Японии, но и штату Аляска, заправлено топливом.

Южная Корея попросила Китай, единственного крупного союзника Северной Кореи, приструнить государство-изгой и повысила бдительность после того, как КНДР привела по меньшей мере одну ракету дальнего радиуса действия в готовность к запуску.

Адмирал Сэмюэл Локлир, командующий силами США в Тихоокеанском регионе, сказал, что по мнению американских военных, Северная Корея передислоцировала неопределенное количество ракет Musudan на свое восточное побережье.

Представитель администрации президента США Барака Обамы, говоривший на условиях анонимности, сказал Рейтер, что рабочая гипотеза состоит в том, что «они, возможно, подготовили к запуску две ракеты». Это соответствует сообщениям южнокорейских СМИ.

Министр иностранных дел Южной Кореи Юн Бен Се сказал на парламентских слушаниях в Сеуле, что пытается через дипломатические каналы обуздать Пхеньян.

«При тщательном согласовании с Китаем и Россией, корейское правительство продолжает предпринимать попытки заставить Северную Корею изменить ее позицию», - сказал Юн.

Китай - единственный крупный союзник Северной Кореи, однако он поддержал последние резолюции ООН против Пхеньяна.

По материалам Reuters, Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.