Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Совет Европы обвинил Россию в преследовании правозащитников - Reuters

Совет Европы обвинил Россию в преследовании правозащитников - Reuters
Совет Европы присоединился к критикам, обвиняющим Россию в ущемлении правозащитных организации и пренебрежении гражданскими свободами из-за масштабных проверок НКО.
000
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил, что российские силовики мешают работать правозащитникам, чья деятельность приносила бы пользу государству.

«Это имеет парализующий эффект... для свободы ассоциаций и для работы НКО. Это делает их работу очень сложной, потому что вместо того чтобы заниматься делом, для которого они созданы, - помогать государству - они должны делать копии с тысячи бумаг», - сказал комиссар.

«Это парализует их работу», - подытожил Муйжниекс.

Проверки, во время которых силовики посещают офисы правозащитников, требуют у них документы и вызывают активистов для бесед, проводятся в связи с принятием закона об «иностранных агентах», в качестве которых обязаны регистрироваться организации, получающие финансирование из-за рубежа. Многие НКО отказались выполнять требование, объясняя, что они не представляют иностранных интересов.

«Закон плохой. Шесть месяцев назад не было ясно, что будет с этим законом. Сейчас мы увидели, как реагировала прокуратура и другие ведомства, что они угрожают некоторым организациям. Это нас очень беспокоит», - сказал Муйжниекс по-русски.

«Термин »иностранный агент« имеет очень негативную окраску в России», - сказал комиссар Совета Европы.

Российские правозащитники критиковали власти за преследование оппозиционеров, обвиняли в фальсификациях на выборах и беспределе силовых структур. Закон об «иностранных агентах» был принят спустя несколько месяцев после возвращения Владимира Путина в Кремль на третий срок, которое ознаменовалась самыми масштабными протестами с момента его прихода к власти 13 лет назад, а так же ухудшением отношений с Западом.

Визит Путина в Европу на этой неделе сопровождался акциями протеста, которые устроили местные и приезжие активисты. Российскому президенту несколько раз задали вопрос про ограничение работы НКО в России. Он отмел обвинения и назвал происходящее «рутинной инспекцией». 

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель призвала российские власти дать шанс неправительственным организациям, которые она назвала «двигателем инноваций».

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Бізнес радіо. Україна.

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.