Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Военных Египта обвиняют в пытках оппозиционеров

Военных Египта обвиняют в пытках оппозиционеров
Британское издание The Guardian опубликовало свидетельства о пытках оппозиционеров армией Египта. Сведения последовали от пострадавших и сотрудников военных госпиталей, в которые во время беспорядков 2012 года поступали раненные протестующие
000

Из приведенных показаний следует, что врачам было приказано оперировать оппозиционеров без анестезии и обеззараживания. Также сообщается, что медперсонал избивал и унижал раненых, а офицеры приказывали солдатам запирать оппозиционеров в подвалах госпиталей, пишет lenta.ru.

В The Guardian пояснили, что в редакцию попал внутренний отчет, который советники направили египетскому президенту Мохаммеду Мурси. Как утверждает газета, в документе главе государства рекомендуют начать расследование случаев пыток, похищений и убийств оппозиционеров, которые, согласно докладу, совершили военные в период египетских протестов, начиная с 2011 года.

Так, в отчете приводятся сведения об убийстве одиннадцати заключенных, которые впоследствии были погребены в братской могиле. Также отмечается, что только за первые 18 дней протестов более тысячи человек пропали без вести.

Газета The Guardian также приводит мнения египетских правозащитников. По мнению главы местного отделения Human Rights Watch, опубликованные данные сильно контрастируют с официальными заявлениями армии, которая заявила о своем нейтралитете во время протестов. Активисты этой организации одними из первых рассказали о пытках и исчезновениях арестованных демонстрантов еще в начале протестов 2011 года.

Как сообщил Reuters 12 апреля, египетский президент Мохаммед Мурси уже отреагировал на публикации. Не указывая издание, он обратил внимание на развернутую «пропагандистскую кампанию против армии» и в качестве ответа повысил ранги двум командующим ВВС страны и одному командующему ВМФ Египта. Ранее администрация Мурси предъявила иски журналистам, однако позже отозвала их после осуждения со стороны США.

Египетские протесты против режима президента Хосни Мубарака начались в январе 2011 года и привели к его свержению. По официальным данным, в ходе трех недель антиправительственных выступлений погибли более 800 человек. В их мерти обвиняли Мубарака, по приказу которого армия применила силу к демонстрантам.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.