Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Кыргызстане в рамках конфликта милиции и наркоконтроля расследуют две драки

В Кыргызстане в рамках конфликта милиции и наркоконтроля расследуют две драки
В Кыргызстане создана комиссия по расследованию двух инцидентов в Бишкеке с участием милиционеров, сотрудников антикоррупционной службы государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ), а также службы по контролю наркотиков (ГСКН).
000
Об этом на заседании 15 апреля заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев, подчеркнув, что выявленные нарушители подвергнутся «самым жестким мерам наказания».

По данным СМИ, комиссия будет работать совместно с Генеральной прокуратурой. Ей предстоит дать объективную оценку и установить причины конфликта.

Один из инцидентов, ставший поводом для разбирательств, произошел в Бишкеке вечером 12 апреля. Как сообщили в госкомитете национальной безопасности, его сотрудники задержали двух милиционеров из Свердловского РУВД при получении взятки в 20 тысяч сомов. Задержанные вымогали деньги у некоего гражданина за то, чтобы не привлекать к ответственности его родственника, попавшегося на хранении наркотиков. В тот же день решено было провести обыски в служебных кабинетах подозреваемых. Сотрудники РУВД, как сказано в сообщении, мешали проведению следственных действий, пытались отбить задержанных и отобрать у представителей антикоррупционного ведомства вещественные доказательства. В результате, были ранены несколько сотрудников ГКНБ, один из них доставлен в больницу.

ГУВД Бишкека, в свою очередь, утверждает, что работники антикоррупционной службы при задержании избили двух старших лейтенантов милиции, за которых, якобы вступились находившиеся неподалеку гражданские лица. В завязавшейся потасовке один из сотрудников ГКНБ несколько раз выстрелил из травматического оружия, ранив одного из милиционеров.

Второй инцидент, попавший в поле зрения правительства, произошел спустя сутки - 13 апреля. По данным СМИ, милиционеры Сокулукского РОВД отбили своего коллегу, подозреваемого в продаже наркотиков, у сотрудников ГСКН. На оперативников напали около 30 стражей порядка, когда те попытались обыскать квартиру задержанного. Их избили, уничтожили вещдоки, а самого задержанного увезли в неизвестном направлении.

В последнее время в Кыргызстане участились случаи открытого противостояния между сотрудниками разных силовых структур. Например, в июне минувшего года в селе Чалдоваре Чуйской области сотрудников ГКНБ избили при задержании подозреваемых в вымогательстве милиционеров. По данному факту было возбуждено дело по шести статьям, однако, как по данным СМИ, оно развалилось в суде. 

Напомним, в январе Сатыбалдиев резко раскритиковал работу МВД, обвинив милиционеров в коррупции и связях с преступниками, однако глава министерства сохранил свой пост.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.