Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Взрывы в Бостоне стали первым терактом в США после 11 сентября

Взрывы в Бостоне стали первым терактом в США после 11 сентября
В понедельник на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие амодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.
000
Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.
В первые часы после трагедии с коротким заявлением выступил президент США Барак Обама. 

«Мы до сих пор не знаем, кто это сделал и почему. Но мы это выясним. И ответственные за бессмысленные взрывы - человек или группа - почувствуют на себе всю тяжесть закона», - отметил глава государства, которого цитирует CNN.
Несмотря на то, что Обама не произнес слово «терроризм», федеральные органы, которые ведут расследование происшествия в Бостоне, все же классифицируют его как террористическое, отмечает CNN. Источник в правоохранительных органах, близкий к расследованию, при этом уточнил, какие именно враждебные силы причастны к взрывам: зарубежные или внутриамериканские.
После выступления Обамы один из представителей Белого дома сделал следующее пояснение: «Любое происшествие, в котором задействовано несколько взрывных устройств, как это случилось в Бостоне, очевидно является актом террора и будет рассматриваться как акт террора».
Конгресс США в понедельник почтил память жертв трагедии. Сначала минуту молчания во время заседания Сената объявил лидер демократического большинства Гэри Рид, а затем сотрудники аппарата Конгресса сообщили, что то же самое сделает в Палате представителей спикер Джон Бейнер. Сенатор от штата Массачусетс Мо Коуан рассказал, что власти Бостона обещали кратко проинформировать его о ситуации в городе.
В США усилены меры безопасности также у Белого дома в Вашингтоне и вокруг Пентагона, Нью-Йорк задействовал для патрулирования в местах скопления туристов и на значимых объектах инфраструктуры тысячи сотрудников полиции, развернув мобильные антитеррористические станции.
По предварительным данным расследования, взрывные устройства были малой мощности, сообщил телеканал CNN со ссылкой на представителя правоохранительных органов США. На месте взрывов не обнаружено следов взрывчатки промышленного производства, что может свидетельствовать о ее кустарном производстве.
Предположительно, бомбы привели в действие дистанционно, с помощью мобильного телефона - примерно через 40 минут после взрывов мобильная связь в Бостоне была отключена, чтобы исключить возможность срабатывания других взрывных устройств.
Контртеррористические формирования полиции, обыскивающие место взрыва, обнаружили в окрестностях еще пять неразорвавшихся взрывных устройств, обезвреженных на месте, сообщил сайт газеты Wall Street Journal. 
Первоначально сообщалось также о третьем взрыве в общественной библиотеке, однако позже выяснилось, что там произошло возгорание, не связанное с терактом.
Дознаватели ФБР уже проводят опросы по факту взрывов, однако подозреваемых в деле пока нет. Никто не взял на себя ответственность за теракт.
Жители Бостона в социальных сетях сообщают о том, что видели своими глазами, слышали или знают о трагедии, обмениваются информацией о пострадавших.
Детский госпиталь Бостона разместил в Facebook список госпитализированных с места трагедии - сюда были доставлены четверо детей и один взрослый. Самому младшему пациенту -всего лишь два года, мальчик получил ранение в голову и находится в операционном отделении. В этом же учреждении находятся дети семи, девяти и 12 лет с различными ранениями.
В Медицинский центр Бостона автомобили «скорой помощи» доставили 23 раненых, 16 из которых находятся в тяжелом состоянии. Самый распространенный диагноз - ранения ног.
Женский госпиталь Брайам оказывает помощь 28 пострадавшим, состояние двоих из них врачи оценивают как критическое, десять человек получили серьезные ранения. Самому маленькому пациенту, доставленному в этот госпиталь, - три года.
В Бостоне открыта анонимная линия помощи в расследовании трагедии, распространяются справочные горячие телефонные линии по поиску родных и близких. По данным телеканала CNN, состояние 17 из 132 раненных в результате терактов в Бостоне и поступивших в различные госпитали города, оценивается как критическое. Эпицентр трагедии остается оцепленным.
В социальных сетях десятки тысяч людей делятся символом «I Love Boston», выражая солидарность с городом, свыше 100 лет принимающего марафонцев из разных стран мира, тем самым протестуя против насилия.
На данный момент Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс. Других деталей не сообщается.

По материалам РИА Новости, NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.