Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Очевидцы рассказали о взрывах в Бостоне

Очевидцы рассказали о взрывах в Бостоне
Участники и свидетели марафона в Бостоне, на финишной прямой которого прогремели взрывы, рассказали СМИ свои впечатления. По словам очевидцев, они запомнят эти минуты на всю жизнь
000

«Это был прекрасный, солнечный день. Я шел по площади Вашингтона в двух километрах от финишной линии. На площади играл оркестр и была атмосфера всеобщего карнавала», - рассказал сотрудник BBC Марио Качиотто, пишет Russia Today.

«Внезапно по площади пролетел слух о взрыве на финишной прямой. Оркестр прекратил играть и люди в испуге начали звонить своим близким, чтобы узнать, что с ними случилось. Группы марафонцев собрались на площади и обсуждали произошедшее», - говорит журналист.

Американец Скотт Данлэп был среди тех, кто закончил марафонскую дистанцию. Вместе с друзьями он сидел в пабе неподалеку от места взрыва.

«Внезапно раздался громкий хлопок, за ним еще один. После этого мы увидели как тысячи людей бегут мимо бара. Окно под моими руками задрожало – а вот затем мы увидели кровь, оторванные ноги и руки. Это было сумасшествие», - вспоминает спортивный фанат.

По словам Данлэпа, полиция и врачи начали оказывать помощь пострадавшим сразу после взрыва.

«На месте уже были медики и полицейские - они всегда помогают организовать марафон. Вместе с волонтерами они начали работать сразу после взрыва. Они делают свою работу превосходно», - отметил Данлэп.

После взрывов марафонец получил более 100 звонков и сообщений от родственников и друзей, которые беспокоились за его жизнь.

Победитель нескольких марафонов, уроженец Сан-Франциско Дин Карназес отметил трагическое совпадение между датой марафона и терактом.

«Это День Патриота, это выходной. Это самый замечательный день в Бостоне. Я плачу, потому что я сейчас стою здесь перед вами с медалью на шее при том, что я знаю, что несколько человек погибли, а десятки были ранены», - написал Карназес на своей станице в Facebook.

Студент Элвин Вонг учится в Бостонском университете. Вместе с друзьями он пришел поглазеть на марафон и погулять по центру города в День Патриота. В момент взрыва он был в конце очереди к палатке с едой.

«Сначала мы услышали небольшой хлопок. Мы не знали, что это взрыв, потому что это был хлопок. А затем мы услышали мощный взрыв, который сотряс соседнее здание. Потом все побежали – и только затем мы увидели дым, который поднимался от финишной линии, с Копли-Сквер», - рассказал студент.

Молодые люди побежали к месту событий. «Когда мы добрались туда, люди бежали с этих улиц. Многие плакали и пытались найти своих близких. Никто не мог ни до кого дозвониться, потому что они выключили сети мобильной связи. Когда мы оттуда выбрались, то выяснилось, что в миле от места взрыва люди о нем не знают. Люди обнимались, пили пиво и праздновали день Патриота», - говорит студент.

Бек Данглер наблюдал за окончанием марафона с крыши своего дома, которая расположена ровно над местом теракта. Сначала он услышал хлопок, а затем увидел дым.

«Пахло серой, как будто взорвали гигантскую петарду. А затем наступил настоящий ад», - кратко отметил Данглер.
«Я услышал взрыв, похожий на пушечный залп. Люди вокруг позадирали головы - думали, что это, возможно, фейерверк. А потом прогремел второй взрыв»,- рассказал ABC один из очевидцев.

Российский бегун Вячеслав Шабунин, принимавший участие в Бостонском марафоне и финишировавший задолго до взрывов, также признался, что принял услышанные хлопки за элемент шоу.

«Мы подумали, либо какой-то известный спортсмен финишировал, может быть, закрыли финишную линию», - рассказал Шабунин, в момент трагедии уже находившийся в отеле неподалеку.

«Мы подумали, что это, может, поезд в туннеле сошел с рельс. Это было ни на что не похоже» - поделилась впечатлениями женщина, в момент взрыва направлявшаяся к метро.

«Звук, как будто машина врезалась в стену», - рассказал один из участников марафона, к тому моменту уже финишировавший и собиравшийся домой.

Взрывная волна подхватила меня, ноги заболтались в воздухе«, - рассказал CNN 78-летний ветеран Бостонского марафона. Ему повезло - пожилой спортсмен хоть и был сбит с ног и рухнул на асфальт, отделался лишь парой царапин. »Люди вокруг, они, словно на трамплине, взлетели в воздух«, - описала ударную волну другая очевидица событий.
»Мимо пролетела чья-то нога... Я потом отдала свой ремень, чтобы помочь остановить кровотечение...« - рассказал New York Daily News женщина, в момент взрыва находившаяся недалеко от финишных ворот.

По словам очевидцев, в частности тех, кто наблюдал за происходящем из окон близлежащих зданий, начался хаос. »Сверху все это казалось какой-то мешаниной, хаосом«, - рассказал сотрудник расположенного неподалеку офиса. Люди кричали, метались из стороны в сторону, пытаясь найти своих друзей и родственников. Вокруг валялись обломки чего-то, брошенные вещи, тротуар вблизи эпицентра взрыва был залит кровью. Но самым страшным оказалось увидеть пострадавших и жертв.


»Один мужчина, бегун, у него не было обеих ног - все, что ниже колена. Его окружили родственники, они рыдали, а он был как-будто совершенно спокоен«, - рассказала очевидица.

Владелец расположенного поблизости отеля, вместе с несколькими сотрудниками, выбежал на улицу, чтобы помочь пострадавшим, и увидел ужасающую картину:

«Перед нами на асфальте распластались семь или восемь тел. Двое, похоже, были уже мертвы. С одного парня взрывам буквально сорвало брюки, а вся спина у него была залита кровью».

«Как в кино», - так CNN описала увиденное одна из медиков, прибывших на место трагедии. Ее коллега, медсестра из одного из госпиталей, куда вскоре начали поступать пострадавшие, заявила:

«В марафон у нас всегда много работы - вывихи, растяжения. Но ... Я в жизни такого не видела».

Как сообщалось, осведомленные источники ФБР на условиях анонимности рассказали агентству Reuters, что в пользу »исламистской« версии взрывов в Бостоне может говорить сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия. Вторая, «экстремистская» версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. Эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.

Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. Как сообщалось, расследуя произошедшие в Бостоне взрывы, американское Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс.

***
В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие амодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.

Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.

По материалам: Russia Today, Newsru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.