Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Талибан заявил, что не причастен ко взрывам в Бостоне

Талибан заявил, что не причастен ко взрывам в Бостоне
Руководство афганского исламистского движения Талибан выступило с заявлением по поводу теракта во время 117-го Бостонского марафона.
000
В заявлении Талибана говорится, что движение не имеет отношения ко взрывам в Бостоне.
В то же время Талибан заявляет, что поддерживает подобные действия и намерен продолжать джихад против США.

Как ранее сообщили агентству Reuters осведомленные источники ФБР на условиях анонимности, спецслужбы рассматривали две версии взрывов в Бостоне. Так, в пользу «исламистской» версии взрывов в Бостоне, по словам источника, указывает сам сценарий атаки - одновременные взрывы устройств, расположенных поблизости друг от друга, во время многолюдного общественного мероприятия. Подобную модель терактов приводит англоязычный онлайн-журнал Inspire, который, как считается, издается йеменской ячейкой Аль-Каиды, действующей на Аравийском полуострове.
Вторая, «экстремистская» версия, базируется в основном на дате взрывов - они прогремели в День патриота, приуроченный к определенным сражениям в ходе войны за независимость США, а также в день уплаты налогов. В данном свете эти факты дали основание предположить, что за взрывами могут стоять экстремисты правого крыла, например, антиправительственные и антиналоговые активисты.
Напомним, в рамках расследования теракта в Бостоне, ФБР объявило в розыск смуглого или темнокожего мужчину скорей всего с иностранным акцентом. Как сообщалось, расследуя произошедшие в Бостоне взрывы, американское Федеральное бюро расследований обыскивает одну из квартир в пригороде Бостона, разрешение на обыск было выдано полицией штата Массачусетс.
В понедельник вечером, 15 апреля, на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне, были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли трое человек, в их числе восьмилетний ребенок. По предварительной информации, ранены свыше 140 человек.
Эти взрывы стали первым терактом на территории США после атаки боевиков Аль-Каиды на башни-близнецы Всемирного торгового центра, Пентагон и Белый дом в 2001 году, унесшей жизни почти трех тысяч человек.

По материалам NEWSru.co.il

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.