Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Власти приднестровского города обесточили две молдавских тюрьмы

Власти приднестровского города обесточили две молдавских тюрьмы
Власти приднестровского города Бендеры оставили без света две местные тюрьмы, находящиеся под молдавской юрисдикцией. Таким образом приднестровские чиновники пытаются добиться закрытия этих пенитенциарных учреждений.
000
C конца минувшей недели, в соответствии с распоряжением главы администрации Бендер Юрия Гервазюка, оба учреждения отключены от электроэнергии, а также от водоснабжения. Кроме того, чиновник потребовал, чтобы коммерческие структуры прекратили поставлять в эти тюрьмы продовольствие. Государственные организации, по его словам, туда уже «не поставляют ничего».

Бендеры входят в зону безопасности, где действует миротворческий контингент. Кроме того, в соответствии с соглашением о принципах урегулирования конфликта (от 1992 года), в городе несут службу как приднестровские милиционеры, так и молдавские полицейские.

Недовольство приднестровских властей вызывало как наличие в городе молдавских полицейских, так и функционирование молдавских тюрем. Закрытия последних они добивались около десяти лет.

Комментируя свои претензии, глава администрации Бендер заявил также, что в одной из молдавских тюрем вместо заключенных якобы дислоцируются бойцы молдавского спецназа Фулджер. Руководство тюрьмы это отрицает.

По данным СМИ, в тюрьме №12, закрытия которой добиваются приднестровские власти, содержатся 119 заключенных. Приговоры им были вынесены молдавскими судами. По словам начальника тюрьмы Серджиу Плэмэдялэ, учреждение готовится к блокаде. «Если в тюрьме отключат электричество - у нас есть генератор», - заявил он в конце минувшей недели.

Руководство Приднестровья, в свою очередь, намерено настаивать на закрытии этих тюрем. С соответствующими требованиями МИД непризнанной республики намерен обращаться в ОБСЕ и Объединенную контрольную комиссию (орган, курирующий миротворческую операцию в регионе).

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. За этим последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Приднестровье сохранило де-факто независимость от Молдавии, но международного признания не получило.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.