Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые обнаружили самые древние камни Земли

На берегах Гудзонова залива в Канаде ученые обнаружили самые древние камни на Земле, возникшие 4,28 миллиарда лет назад, что отодвигает на 300 миллионов лет в прошлое возраст старейших известных геологам земных пород.
000


Возраст камней определили геологи из канадского Университета Квебека в Монреале, университета Макгилл и вашингтонского Института Карнеги, исследуя так называемый зеленокаменный пояс Нуввуагитук в северном Квебеке, на берегу Гудзонова залива, в 40 километрах от эскимосского поселения Инукьюак.

Точно определить возраст камней помог радиоизотопный метод - измерив количество радиоактивного элемента неодим-142 и самария, ученые пришли к выводу, что имеют дело со старейшими камнями на Земле. Эти породы, так называемые «псевдоамфиболиты» могут быть остатками первичной земной коры, отделившейся от мантии сразу после ее рождения, в катархейскую геологическую эпоху, сообщает РИА «Новости».

«Наше открытие не только открывает двери к дальнейшему изучению секретов древнейшей истории Земли - геологи теперь получили новую отправную точку для исследования того, когда и как появилась жизнь, какой была атмосфера, и когда сформировался первый континент», - отметил ведущий автор исследования Джонатан О"Нил из университета Макгилл. 

Канадские геологи говорят, что единственные материалы, сохранившиеся до наших дней и имеющие возраст больше каменного пояса Нувуагиттик - это микроскопические гранулы циркония, которые оказались чрезвычайно устойчивы к геологическим и погодным процессам. Найдены гранулы были на территории современной Австралии, а их возраст составляет около 4,36 млрд лет.

Согласно современным представлениям, возраст нашей планеты составляет около 4,54 миллиарда лет. Считавшимся ранее самым древним породам - гнейсам, также найденных в Канаде - 4,03 миллиарда лет.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.