Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отцовский инстинкт. Ученые выяснили, что мужчины не хуже женщин узнают своих детей по плачу

Отцовский инстинкт. Ученые выяснили, что мужчины не хуже женщин узнают своих детей по плачу
Новое исследование поставило под сомнение существование материнского инстинкта, благодаря которому женщины лучше мужчин могут определить плач и крик своего ребенка и отличать его от других младенцев. Биологи заявляют, что это умение приобретается в процессе общения с ребенком.
000

Ранее считалось, что материнский инстинкт активизируется у женщин во время вынашивания ребенка. Одним из его проявлений называли способность отличать своего ребенка от других младенцев по его плачу и крикам. Многие антропологи полагают, что данная способность отсутствует у мужчин, биологически не заинтересованных в выживании ребенка. Данная гипотеза находила подтверждение в экспериментах, в ходе которых матери лучше отличали плач своего младенца, чем их супруги.

Николас Мэтевон из Лионского университета в Франции и его коллеги поставили под сомнение эти выводы, добавив новый фактор в подобные эксперименты - время, которое родители проводили вместе со своими детьми. Ученые предположили, что молодые матери лучше распознавали плач своих детей из-за того, что они проводили больше времени с младенцами, чем отцы семейства.

Ученые исправили этот недостаток, собрав группу из добровольцев, мужчины и женщины в которой ухаживали за своими детьми примерно одинаковое время. Авторы статьи записали плач младенцев на диктофон и предложили их родителям прослушать пять аудиозаписей, только одна из которых содержала в себе крики их ребенка. Затем исследователи сравнили результаты отцов и матерей и подвели итоги эксперимента.

К удивлению психологов, и мужчины, и женщины одинаково эффективно справлялись с определением голоса своего ребенка. По их словам, успех зависел только от времени, которое родители проводили с детьми. Как правило, чем больше мать или отец ухаживали за младенцем, тем чаще они отличали его плач от голосов чужих детей. Это позволяет говорить о том, что «материнский инстинкт» не является уникальным свойством женщины, заключают авторы статьи.

Напомним, ранее ученые выяснили, что чем дольше мужчина живет без секса, тем быстрее он снижает стандарты красоты для потенциальной любовницы, в то время как у женщин прослеживается обратная закономерность.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.