Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Мусор с плеч. В Украине пройдет крупнейший в истории субботник

Мусор с плеч. В Украине пройдет крупнейший в истории субботник
20 апреля больше 100 тысяч человек по всей Украине выйдут на уборку. Организаторам рекордной волонтёрской акции удалось превратить рядовую идею борьбы за чистоту в крупнейшую социальную франшизу
1000

Ещё несколько лет назад программист Сергей Мартынюк мог запросто выбросить окурок на тротуар. Сейчас он несёт мусор до ближайшей урны, на пикниках убирает не только за собой, участвует в субботниках и подключает к ним знакомых. Отношение Сергея изменилось три года назад, когда он впервые присоединился к акции Let’s Do It, Ukraine!.

«Коллеги по работе позвали убирать парк Дорогожичи, — вспоминает он. — Это рядом с моим домом, поэтому и согласился. Пришло человек 30, за четыре часа собрали 70 больших мешков мусора». Находили не только бутылки и шприцы — даже старый диван кто-то умудрился отнести вглубь парка. На вопрос, зачем он выполняет работу коммунальных служб, Мартынюк отвечает: «Заставить кого-то всегда сложнее и менее эффективно. Если можешь хоть что-то изменить сам, почему нет?».

20 апреля Сергей снова выйдет на субботник, а вместе с ним более 100 тысяч волонтёров из 220 городов Украины. Для сравнения: желающих помогать в организации Евро-2012 было впятеро меньше. А собрать их удалось общественной организации «Зробимо Україну чистою!». Не располагая большими ресурсами, активисты придумали, как сделать подобные мероприятия регулярными и по-настоящему массовыми. И стали частью самого быстрорастущего экологического проекта в мире Let’s Do It!, который насчитывает
7 млн участников в 96 странах.


Социальная паутина
Идея поднять людей на уборку мусора пришла в голову молодому киевскому бизнесмену Владимиру Гаркуше и двоим его коллегам по IT-сфере четыре года назад. Они просто позвали на субботник всех знакомых. «Мы довольно успешные люди, средний класс, а именно он порождает социальную активность», — говорит Владимир.

Как организовать масштабное мероприятие, они тогда не знали. Начали искать экологические проекты в Украине, но нашли движение Let’s Do It! в Эстонии. «Эстонцы объяснили нам базовые вещи, и в 2010 году мы провели первые массовые уборки, — вспоминает Гаркуша. — А через год сделали всеукраинский субботник усилиями 22 тысяч человек».


Было бы желание. Лидер движения Let’s Do It, Ukraine! Владимир Гаркуша умудряется находить время и для организации субботников, и для собственного бизнеса в IT-сфере

Схема организации Let’s Do It, Ukraine! похожа на модель, по которой развивается большой бизнес. Центр управления находится в Киеве, где собрана национальная команда из 15 специалистов. Их обязанности распределены по пяти основным направлениям: привлечение коммерческих партнёров, помогающих ресурсами, деньгами и сотрудниками; взаимодействие с общественными организациями, которые тоже подключают своих участников; работа с волонтёрами; сотрудничество с властями; вывоз мусора и логистика.

Центр находит активистов в других городах и даёт им все необходимые инструкции по поиску волонтёров на месте. Владимир Гаркуша называет это «социальной франшизой» — подобной структурой пользуются многие организации, но Let’s Do It, Ukraine! удалось добиться огромной популярности за короткий срок. В декабре 2012-го движение превратилось в общественную организацию «Зробимо Україну чистою!», дабы официально работать с партнёрами и властями.
Чтобы принять участие в акции, нужно зайти на сайт letsdoit.org.ua и выбрать на карте ближайшее место уборки. Каждое из них отмечено маркером с указанием информации о месте и времени встречи, а также контактов координатора. Волонтёрам объяснят, как собирать мусор раздельно, выдадут перчатки и мусорные пакеты. «Как правило, в один парк приходят от 20 до 100 человек, — рассказывает Гаркуша. — Люди видят, что они не одни такие, и это меняет их сознание».


Бросил мусорить. Случайно попав на уборку парка, Сергей Мартынюк уже третий год не пропускает ни одной акции

Именно это Владимир и называет целью акции: заставить людей измениться, перестать надеяться на кого-то и бережнее относиться к окружающей среде. Он помнит правило «чисто не там, где убирают, а где не мусорят», но считает, что «теория разбитых окон» всё же сильнее. «Если вокруг грязно, 90% людей будут продолжать мусорить, но те же 90% станут искать урну, если везде чисто, — объясняет Гаркуша. — Надо лишь создать чистоту эволюционным путём».

Второй фронт
Владимир Гаркуша признаёт: одним субботником, даже очень масштабным, ситуацию кардинально не изменить. Поэтому «Зробимо Україну чистою!» параллельно работает ещё в нескольких направлениях. «Методом кнута», то есть юридическими вопросами, занимается их партнёр — общественная организация «Простір свободи». Ещё в прошлом году она подала в Верховную Раду законопроект «против свинства», как называют его сами активисты.

Закон необходим Украине как воздух, ведь сейчас наказание за выброшенный в неположенном месте мусор отсутствует. Есть лишь «нарушение правил благоустройства», а это слишком широкая трактовка — сюда входят и неправильно поставленный киоск, и испорченный газон. Да и сама схема привлечения к ответственности громоздкая — милиция должна составить протокол, передать его административной комиссии, которая далеко не всегда назначает наказание.

«За год в Киеве выписывают лишь несколько сотен штрафов по этой статье, и большинство из них не касается мусора», — говорит сокоординатор «Простору свободи» Тарас Шамайда. К примеру, на один муниципалитет в Англии приходится около 10 тысяч штрафов только за мусор.

В своём законопроекте активисты предлагают ввести отдельную статью за выброшенный мимо урны мусор, упростить систему взимания штрафа и установить его пределы — от 340 до 850 грн. Из-за страха быть оштрафованными люди стали бы меньше мусорить, а за вырученные деньги государство могло бы лучше чистить улицы. Иными словами, за уборку мусора платили бы те, кто его оставляет. Но депутаты прошлого созыва Рады даже не рассматривали законопроект. Во-первых, попросту не успели, во-вторых, политические силы не любят вводить штрафы, боясь потерять поддержку избирателей.

Ещё одно направление деятельности — информационное. Недавно активисты запустили сайт notrash.com.ua, где создают карту Украины с пунктами приёма вторсырья. В планах Владимира Гаркуши заняться и проблемой утилизации батареек, ртутных ламп, электронного мусора. «Знакомый хотел выбросить старый градусник, пришёл в аптеку посоветоваться, так ему сказали разбить и вызвать МЧС», — поражается дикости ситуации Гаркуша.

Надежду изменить нынешнее поколение украинцев Владимир не питает. Другое дело — молодёжь. Его организация уже запустила проект «Друзі Землі»: волонтёры в школах обучают детей энергоэффективности и раздельному сбору мусора, рассказывают о влиянии человека на окружающую среду. Сейчас волонтёры заканчивают создание аналогичной программы для учителей и преподавателей вузов. «Повлиять на новое поколение — это, пожалуй, самый эффективный метод», — считает Владимир.

Сергей Болотников, Фокус

10
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.