Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Тысячи марафонцев в Лондоне и Гамбурге побегут в поддержку Бостона

Тысячи марафонцев в Лондоне и Гамбурге побегут в поддержку Бостона
Десятки тысяч человек выйдут в воскресенье на старт международных марафонов в Лондоне и Гамбурге, которые станут первыми столь масштабными спортивными событиями с момента теракта в Бостоне.
000
Во время забега в городах повысят меры безопасности.
Лондон
В эти часы власти Лондона завершают последние приготовления к международному марафону. Численность полицейских, охраняющих правопорядок, будет увеличена на 40%, а правительство Великобритании обещает сделать все, чтобы состязание прошло без происшествий.
Сами спортсмены намерены почтить память погибших при теракте в Бостоне минутой молчания и надеть на пробег в знак солидарности с бостонцами черные ленты.
«Я могу понять, как вы сейчас себя (перед марафоном - ред.) чувствуете. Но я обсуждал это (вопросы безопасности - ред.) с руководителем городской полиции вчера и убедился в надежности полиции и спецслужб страны. Они предпринимают беспрецедентные шаги для того, чтобы обеспечить нашу безопасность в эти дни. Они удвоили, утроили, учетверили бдительность и объемы подготовки к марафону», - заявил, выступая в субботу на радио LBC, британский вице-премьер Ник Клегг.
Марафон в Лондоне пройдет в 33-й раз, впервые он состоялся в марте 1981-го. В этом году в нем примут участие 36,5 тысячи человек, а наблюдать за пробегом будут более миллиона зрителей. Маршрут марафона проходит через весь центр Лондона. Участники марафона пробегут мимо самых знаменитых лондонских достопримечательностей: Биг Бена, Тауэра, делового района Канари-уорф и финишируют у Букингемского дворца.
Власти и полиция начали подготовку к марафону с вечера пятницы - на центральных улицах городские службы установили металлические барьеры, которые будут отделять зоны для зрителей, развесили знаки, предупреждающие о запрете парковки и предстоящих перекрытиях дорожного движения. Власти центрального района Вестминстер распорядились на время марафона убрать с улиц мусорные корзины и баки.
«Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность мероприятия, для этого у нас есть необходимые ресурсы… Конечно, мы изучаем информацию о происшествии в Бостоне, которую нам предоставляют американские коллеги, и намерены использовать все данные, полученные по этому инциденту. Над этой информацией работают профильные группы специалистов», - сказал представитель главного управления лондонской полиции.
Он отметил, что с коллегами из США и ФБР у полиции Лондона налажено тесное взаимодействие, однако не сообщил, какую именно информацию британские полицейские получили из США. Также не ответил на вопрос о том, располагают ли спецслужбы Великобритании информацией об угрозах во время проведения марафона.
Ранее представители Скотланд-Ярда заявили, что количество полицейских в городе в день марафона будет увеличено на несколько сотен человек, или на 40%, однако подчеркнули, что такое решение было принято из соображений перестраховки, а не из-за наличия угроз. 
«Это превентивная мера. Никакой связи между взрывами в Бостоне и Лондонским марафоном не прослеживается», - говорилось в заявлении полиции.
При этом общее количество сотрудников правоохранительных органов, которые будут охранять правопорядок в Лондоне в воскресенье, не называется.
«Лондонский марафон проводится регулярно. Организаторы всегда хорошо обеспечивали безопасность, насколько это возможно для мероприятия, проходящего на дистанции в 26 миль», - сказала министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй.
Лондонские пожарные в день марафона пересядут на автомобили «Мини» по причине того, что улицы центра города будут перекрыты и обычные автомобили не смогут преодолеть барьеры и препятствия. Противопожарная служба отмечает, что на «Мини» в воскресенье бригады будут выезжать только на незначительные происшествия и вызовы, такие как срабатывание пожарной сигнализации в домах, малые возгорания и задымления. В случае если потребуется вмешательство пожарной техники, противопожарная служба обещает, что к месту пожара будут направлены все необходимые силы.
Гамбург
Гамбургский марафон, который проводится уже в 28-ой раз, в отличие от лондонского забега, особо резонансным событием в спортивной жизни страны, а тем более мира никогда не был. По числу участников он даже не всегда попадал в десятку крупнейших забегов в Германии. Однако в этом году интерес к Haspa Marathon Hamburg со стороны общественности и СМИ, по понятным причинам, очень велик.
Как рассказали в оргкомитете, в этом году, как ожидается, марафон соберет до 18 тысяч спортсменов. Большого числа отказов от участия из-за трагедии в Бостоне организаторы не ожидают. «Всегда сколько-то людей в последний момент передумывают, например, из-за того, что они недостаточно подготовились к 42-километровому забегу. Но мы не думаем, что в этом году отказов будет больше», - отметил представитель оргкомитета Райнальд Ахиллес.
Забег в значительной степени будет посвящен бостонской трагедии и пройдет под девизом Run for Boston (забег в поддержку Бостона). Организаторы отмечают, что получили множество обращений от участников с соболезнованиями в адрес жертв теракта и предложениями почтить их память.
«Мы считаем, что события подобные тому, что произошло в Бостоне, хотя и потрясают, но все же не должны запугивать. В знак уважения к памяти погибших и солидарности с их родными мы изготовили браслеты цветов марафона (желтые браслеты с синей надписью »Run for Boston«) и будем раздавать их участникам», - сказал представитель оргкомитета.
Особое внимание в свете теракта в Бостоне приковано к вопросу безопасности. Полиция признает, что полностью оцепить и взять под наблюдение 42-километровую трассу невозможно. Но на участках с самым большим скоплением людей, в том числе на старте и финише, контроль будет серьезный.
В целом, считают немецкие силовики, причин для каких-то особых мер безопасности нет. Как сообщил представитель федеральной полиции, в Германии в последнее время действует «высокий уровень абстрактной угрозы», который подразумевает «масштабные меры со стороны полиции» на спортивных и других массовых событиях. 
«Указаний на конкретные угрозы нет», - подчеркнул представитель.
Напомним, два взрывных устройства сработали у финишной линии международного марафона в Бостоне в понедельник, 15 апреля. В результате теракта погибли три человека, число пострадавших достигло 183 человек, многим из которых пришлось ампутировать конечности. Как было установлено, жертвами теракта стали 8-летний мальчик и работница местного кафе, а также гражданин Китая.

В ночь на субботу в пригороде Бостона Уотертауне полиция задержала 19-летнего Джохара Царнаева, подозреваемого в причастности к взрывам на Бостонском марафоне, жертвами которого стали три человека и более 180 были ранены. Его задержанию предшествовала серия перестрелок подозреваемого с полицией с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.
По данным СМИ, Джохар Царнаев получил пулевые ранения в шею и в ногу, он находится в больнице. Старший брат подозреваемого - Тамерлан Царнаев накануне скончался в больнице от ранений, полученных в перестрелке с преследовавшей их полицией.

Западные СМИ сообщили, что предполагаемые устроители теракта - Тамерлан и Джохар Царнаевы - являются выходцами из России. Царнаевы действительно непродолжительное время жили в Дагестане, куда прибыли из Киргизии. По информации СМИ, Джохар Царнаев получил американское гражданство в 2012 году.
Отец Анзор Царнаев на данный момент проживает в Махачкале.
Тем временем, как сообщают американские СМИ, обвинения предполагаемому террористу, который вместе с братом Тамерланом Царнаевым мог устроить взрывы на финише Бостонского марафона, могут предъявить уже в субботу. На повестке дня также вопрос, кому предстоит судить предполагаемого преступника.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.