Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Теракт в Бостоне: погибший Царнаев мог быть завербован террористами в Дагестане

Теракт в Бостоне: погибший Царнаев мог быть завербован террористами в Дагестане
Предполагаемый бостонский террорист Тамерлан Царнаев, убитый в пятницу в Уотертауне, в 2012 году полгода провел в Дагестане, где мог быть завербован террористами, сообщила в субботу газета New York Times.
000
По данным издания, его отец, Анзор Царнаев, утверждает, что сын ездил в Россию, чтобы сделать новый паспорт, но по каким-то причинам задержался. Аналитики считают, что «это был важный шаг на его пути к теракту в Бостоне». 
Брата Тамерлана, Джохара Царнаева, который был схвачен полицейскими, в Конгрессе США призывают объявить участником боевых действий на стороне противника, чтобы существенно ограничить его в правах и увеличить время на его допросы.
С этой инициативой выступили сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм. Позднее к ним присоединились еще двое республиканцев: сенатор Келли Айотт и член палаты представителей Питер Кинг. Последний является председателем подкомитета по делам борьбы с терроризмом и разведки комитета по национальной безопасности.
«Мы не хотим, чтобы этот подозреваемый хранил молчание. Мы надеемся, что администрация Обамы рассмотрит возможность его объявления участником боевых действий на стороне врага, поскольку это разрешается нормами законодательства, касающимися национальной безопасности, и решениями Верховного суда (страны)», — подчеркивают американские законодатели.
При этом они приветствуют реализованное в пятницу вечером после задержания 19-летнего Царнаева решение правоохранительных органов США не использовать в его отношении так называемое правило Миранды.
***
Правило Миранды - юридическая норма, сформулированная Верховным судом США в 1966 году и направленная на расширение прав подозреваемых, допрашиваемых полицией. Согласно ей, перед допросом подозреваемый в совершении преступления должен быть уведомлен о своих правах. Норма названа по фамилии преступника-рецидивиста Эрнесто Артуро Миранды. Как было указано в решении по его делу, перед допросом арестованный должен быть предупрежден, в частности, о том, что он имеет право молчать, а также давать показания только в присутствии адвоката.
***
Тем не менее, как заявляют Маккейн, Грэм, Айотт и Кинг, имеющихся в распоряжении компетентных органов США 48 часов для допросов несовершеннолетнего, по американским законам, Царнаева, без зачитывания ему правила Миранды может не хватить для получения «критически важной информации о будущих вылазках».
Именно поэтому три сенатора и конгрессмен высказываются за то, чтобы приравнять Царнаева, который является натурализованным гражданином США, по статусу к участнику боевых действий на стороне противника. В этом случае в отношении него можно будет применять право вооруженных конфликтов. Это означает, что Царнаев не будет иметь право на адвоката, что его допросы могут идти неопределенно долго.

Как сообщалось, обвинения предполагаемому террористу, который вместе с братом Тамерланом Царнаевым мог устроить взрывы на финише Бостонского марафона, могут предъявить уже в субботу. На повестке дня также вопрос, кому предстоит судить предполагаемого преступника. Его дело, ход которому могут дать в ближайшее время, может быть рассмотрено как на федеральном уровне, так и в суде штата Массачусетс. Это решение - вопрос жизни и смерти, отмечает CNN. Власти Массачусетса не приговаривают преступников к смертной казни. При этом в суде федерального уровня такой исход дела вполне вероятен.

По материалам Вести.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.