Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Несколько сигарет в день повышают риск артрита

Несколько сигарет в день повышают риск артрита
Курение увеличивает риск ревматоидного артрита, выяснили ученые из Швеции.
000

Исследователи из Каролинского института и Каролинского университетскольго госпиталя заявили, что риск ревматоидного артрита у курильщиков сохраняется и в течение 15 лет после отказа от этой вредной привычки.

Группа ученых изучила данные о состоянии здоровья 34 тысяч женщин в возрасте от 54 до 89 лет, , 219 из которых имели диагноз ревматоидный артрит - заболевание соединительное ткани, которое приводит к поражению мелких суставов и, как следствие, к инвалидности.

Выснилось, что даже небольшое число выкуриваемых сигарет в день (от 1 до 7) удваивает риск заболевания, и с каждым годом он становится значительно выше.

Отказ от курения сокращал вероятность развития ревматоидного артрита втрое спустя 15 лет, но все же риск заболеть и через годы оставался выше, чем у никогда не куривших.

«Отказ от курения важен по многим причинам для сохранения здоровья, включая повышенный риск развития ревматоидного артрита. Но то, что этот риск сохраняется даже много лет спустя, после того как человек бросил курить, еще один явный стимул бросить как можно быстрее», - отмечают исследователи.

Ранее американские ученые выявили, что шансы человека на то, чтобы стать заядлым курильщиком, увеличиваются при наличии особых генетических вариаций.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.