Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые выяснили, что на Марсе были вулканы и наводнения

Ученые выяснили, что на Марсе были вулканы и наводнения
Стереокамеры высокого разрешения, установленные на марсианском орбитальном аппарате Mars Express, получили самые детальные из существующих на сегодня снимков региона Борозд Медузы, расположенном на юго-западе Марса.
000


С новыми данными у ученых больше не осталось сомнений - сами «борозды» являются ничем иным, как остывшей вулканической лавой, говорящей об активном вулканическом прошлом Марса, а рельеф «борозд» был сформирован в результате мощныx и обильных наводнений.

Регион Борозд Медузы представляет собой 100-километровую горную гряду, находящуюся в вулканическом регионе Тарсис. Согласно современным данным, именно в регионе Тарсис ранее присутствовали вулканы, являвшиеся самыми высокими среди гор всех планет Солнечной системы.

Ученые из Европейского космического агентства говорят, что рельеф Борозд Медузы сформировался из-за того, что наводнения на Марсе были не только обильными, но и внезапными. В результате таких катастроф в прошлом Марса большие регионы в короткие промежутки времени оказывались под водой. Этот же процесс приводил к ускоренному остыванию лавы и образованию больших вулканических плато, сообщает Cybersecurity.ru.

Специалисты говорят об одной странности этого региона на Красной планете - западная часть Борозд Медузы является практически идеально ровной и от атак метеоритов почти не пострадала, а вот на востоке активность космических обломков значительно выше. По мнению геологов, это говорит о том, что разные части Борозд Медузы произошли в разное время, а залежи базальтовой лавы на западе региона являются значительно более поздними и в масштабе планеты они возникли совсем недавно.

Предположительно, большая часть раскаленной лавы в этот регион поступала из региона Тарсис, удаленного на северо-восток. На снимках отчетливо видны застывшие потоки, толщина которых доходит до сотни метров.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.