Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Муки возраста

Муки возраста
Одни люди решают свои проблемы шутя и как бы мимоходом. Другие — впадают в депрессию, воспринимая житейские проблемы как личную трагедию. Сколько бы ни злорадствовали первые и ни огорчались вторые, есть одна на всех справедливость: каждый обречён от рождения до смерти испытывать муки возрастных кризисов
000

На протяжении жизни человека психологи отмечают несколько возрастных переломов. Самый первый связан с прекращением паразитического существования в уютном лоне матери: он так и называется — кризис новорождённого. Земное притяжение впервые даёт почувствовать вес собственного тела, воздух обжигает нежные лёгкие, яркий свет слепит, а вокруг — не всегда доброжелательные лица. За этим серьёзным стрессом неминуемо следуют другие.

От младых ногтей
—Успех всей дальнейшей жизни во многом зависит от того, как у ребёнка налажена связь с матерью, — говорит доцент кафедры психодиагностики и медицинской психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко, кандидат психологических наук Эдуард Крайников. — Ещё в младенчестве формируется способность человека строить отношения в обществе.

До двух месяцев малыш приспосабливается к жизни. Потом следует период стабильности, который тянется примерно до трёх лет. С трёх до семи ребенок начинает осознавать, что он — личность, имеющая право на самостоятельные шаги. 

В старшей детсадовской группе и в младших классах отношение к себе и окружающим закрепляется, обретает очертания будущий моральный облик человека.
Примерно с 12 до 16 лет детство, потрясённое встречей совсем не с тем миром, к которому укоренилось доверие, оплакивает свою безмятежность.

—Этот переходный период, — подчёркивает г-н Крайников, — связан в первую очередь с гормональными изменениями в организме. Человек уже выглядит «по-взрослому» и воспринимает себя соответственно, тогда как близкие продолжают относиться к нему как к ребёнку.

«Отец постоянно выставлял меня посмешищем перед друзьями. Каждый вечер он кричал с балкона, что уже поздно и пора домой. Мои пререкания с ним заканчивались тем, что он выбегал из подъезда с ремнём в руках, и мне приходилось подчиняться: в конце концов, я жил у родителей и за их счёт. Но однажды мое терпение лопнуло, и я поехал учиться в столицу. Сейчас я ни от кого не завишу», — вот типичная история возрастного кризиса современного юноши. Сложности подросткового периода, как, в общем-то, и любого другого, могут продолжаться от полугода до нескольких лет.

—Всё зависит от длительности предшествовавшего кризису стабильного периода, — полагает доцент кафедры психологии Харьковского национального университета им. Каразина, кандидат психологических наук Юлия Гимаева. — Чем длиннее стабильный период, тем длиннее и последующий кризис.

Переломные моменты в жизни человека
Кризис новорождённого (0-2 месяца) – болезненная встреча с миром
Кризис детства (3-7 лет) – первые самостоятельные поступки
Кризис подростка (12-16 лет) – столкновение с миром взрослых
Кризис юношества (18-22) – поиск места в жизни
Кризисы среднего возраста:
     ранняя зрелость (26-28) – сомнения в правильности выбранного пути
     оптимальная зрелость (30-37) – переоценка жизненных приоритетов
     поздняя зрелость (45-50) – угасание половой функции, вспышка вкуса к жизни
Кризис пенсионера (55-60) – ощущение разрыва связи с обществом и утраты собственного статуса


Чёрно-белое восприятие мира, «юношеский максимализм», смягчается примерно к восемнадцати годам, когда происходит примирение с правилами большого мира и наступает время определяться, как жить и кем быть дальше. Но вслед за этим приходит страх потерпеть неудачу на пути к своей цели. Начинается копание в себе, поиск возможностей выжить — тогда как вокруг,  кажется, никому ни до кого, и в частности до тебя, нет дела.

Это — признаки очередного возрастного кризиса, который продолжается примерно до двадцати двух лет. Юноша или девушка пытаются найти своё место в жизни. Ведь «если не успеешь…», как доверительно подсказывают старшие товарищи, со значением обрывая себя на полуслове, —  страшно подумать, чем всё закончится.

Дальше, как водится: мы начинаем зарабатывать, копить дензнаки, снимаем квартиру подальше от родителей (а если повезёт — покупаем её), женимся, обзаводимся детьми, и… мечтать больше не о чем. Работа, семья, друзья, снова работа, опять семья и друзья… Стабильно, как на кладбище. Рутина затягивает, исподволь возникает чувство неудовлетворённости. Чем именно — неясно. Это раздражает ещё больше. Ясно лишь, что в жизнь необходимо снова внести поправки, поскольку она зашла в тупик.

Страшный средний
26-28 лет — этот возраст отечественные специалисты называют «ранней зрелостью», за которой следует «средняя» (33-40) и «поздняя» (45-50 лет). Если человек смог построить карьеру, считает г-н Крайников, обзавестись семьёй, стать полноценным членом общества до выхода на пенсию, это время целиком можно отнести к среднему возрасту.

Как ни удивительно, проблема среднего возраста наименее разработана в психологии. Никто не может определённо обрисовать рамки этого «спорного» периода.

психолог София Андрейченко: человек всегда приходит к мысли, будто что-то упущено
психолог София Андрейченко: человек всегда приходит к мысли, будто что-то упущено


—Дело в том, что в Советском Союзе, говоря «возрастная психология», подразумевали психологию детства, — объясняет этнопсихолог, кандидат психологических наук Иван Данилюк. — Внимание на кризисах среднего возраста акцентировали американцы: бихевиористы и нео­психологи (предмет изучения первых — не сознание, а поведение человека, вторых — целостная личность в процессе её саморазвития — Фокус). В основном, их интересовал возраст 30-33 года.

По распространённой среди специалистов точке зрения, средний возраст — это период поиска ответов на вопросы: во-первых, о собственном месте в социуме, во-вторых, о том, есть ли запас времени, чтобы что-то изменить. Здесь и нужно искать причины, по которым человек «ни с того ни с сего» пытается перекроить свою жизнь: устраивается на новую работу, разводится или, наоборот, вступает в брак, стремится сменить жильё.

Для преодоления трудностей этого периода — уверяют психологи — нужно не только избавиться от боязни перемен. Но и осознать: цель выстроить свой незыблемый мир раз и навсегда — не более чем утопия.

—То, что считалось главным, уходит на второй план, от количества возможностей захватывает дух, желание бороться и побеждать непреодолимо. Успехи подстёгивают, промахи воспринимаются как лёгкое недоразумение. Неспроста этот возраст ещё называют временем переоценки установок, — говорит практикующий психолог Всемирного центра взаимоотношений София Андрейченко. — Мы азартно и решительно экспериментируем. Однако игра наперегонки с самим собой рано или поздно приводит к мысли, что всё охватить нельзя, что какая-то возможность упущена и ничего с этим уже не поделаешь. Блеск достижений меркнет, зреет неудовлетворённость собой. Человек оказывается в очередной зоне турбулентности.

В тридцать-тридцать три незамужние женщины начинают задумываться о причинах своего одиночества, у мужчин такие мысли появляются несколько позже: это связано с распространёнными стереотипами и подсознательным желанием и тех, и других успеть реализовать своё назначение — продолжить род. Ведь после 28 лет сексуальность начинает хотя и медленно, но снижаться. Семейные люди спрашивают себя: кто я в семье, и что ещё я могу сделать для себя и для родственников. За плечами уже солидный опыт борьбы за место под солнцем, более-менее стабильные отношения с коллегами и роднёй. И тем не менее жизнь кажется отравленной.

Этот период одинаково неприятен для всех, однако у женщин больше шансов благополучно выйти из него — благодаря психологической гибкости, способности лучше адаптироваться. Особенно — при поддержке близких.

—Мужчины более жёстки, радикальны в этом плане, — говорит г-жа Андрейченко. — Они склонны компенсировать неудачи работой. И, как правило, — пытаются что-то в корне изменить, чтобы избавиться от негативного состояния. Примерно так, как это сделал скромный биржевой маклер Поль Гоген, который в 37 лет бросил всё — жену, детей, работу — и отправился в Париж, рисовать.
История Гогена, одного из родоначальников постимпрессионизма, — показательна. Однако далеко не всем удаётся развернуть курс жизни на сто восемьдесят градусов. Для таких американец Джон Грей — в прошлом послушник буддистского монастыря, а ныне доктор психологии Колумбийского университета и автор самого известного руководства по достижению личного успеха — придумал рецепт, которому последовали уже миллионы людей во всём мире. Во-первых, нужно попросить помощи у Бога. Во-вторых — не сидеть самому сложа руки, уповая на Его подмогу. А в-третьих — не экономить на любви.

«Деньги делают нас счастливыми лишь потому, что мы верим, будто они позволяют нам быть теми, кем мы хотим быть, делать то, что хотим, иметь то, что хотим, и испытывать то, что хотим. Нам недостаёт способности ощущать, что мы уже полны счастья, любви, мира и уверенности», — говорит американский гуру.

Ягодки и закат
Следующий период испытаний — с 45 до 50 лет. Он, как и в подростковом возрасте, обусловлен гормональной перестройкой организма и в первую очередь утратой способности к деторождению. Раздражительность и нервозность — обычные спутники таких изменений. Однако, если женщина удачно проходит этот кризис, то приобретает массу преимуществ. Например, освобождается от необходимости следить за контрацепцией, может целиком отдаваться сексу, не думая о возможных последствиях. Отсюда — новый виток раскрытия женской сексуальности. Пожалуй, известная пословица про «бабу-ягодку» — именно об успешном преодолении трудностей этого периода.

—Один из симптомов кризиса этого возраста заключён в попытках женщины компенсировать то, что она недополучила в течение предыдущих лет совместной жизни с мужем, с уже приевшимися сексуальными партнёрами, — отмечает Эдуард Крайников. — У мужчин же возникают проблемы с тем, что сексологи называют «психогенной эрекцией». С возрастом снижается способность приходить к стойкому возбуждению из-за одних только сексуальных фантазий. В некоторых случаях сексуальная функция совсем падает. В итоге, мужчина в какой-то мере оказывается в более тяжёлом положении, чем женщина: отслеживать угасание своей сексуальности (в то время как общественное сознание связывает мужественность с сексуальными возможностями) — не слишком весёлое занятие. С другой стороны, к возрасту 45-50 лет мужчина достигает определённого социального положения и осознаёт, что у него осталось мало времени для самореализации в интимной сфере. Отсюда распространённая проблема — распад устойчивых браков, попытка вскочить в последний вагон уходящего поезда и создать новую семью, в которой, как надеется мужчина, он будет счастливей.

Как правило, такие надежды иллюзорны и являются всего лишь поисками недостижимого идеала.
—В критический период следует осознать, что именно не устраивает, что перестало удовлетворять. И, отталкиваясь от негатива, переключиться на конкретные шаги к достижению положительного результата, — советует Юлия Гимаева. — Кроме того, можно использовать распространённые приемы эмоциональной регуляции, о которых всегда расскажут специалисты.

Популярно формулу решения суперзадачи изложил доктор Грэй: «Сначала нужно стать счастливым обладателем того, что у вас есть. И, по мере избавления от зависти, разрешить себе иметь больше».

Предвечный отдых
Выход на пенсию далеко не всегда приносит облегчение, как полагают многие в молодые годы. Обычное дело: человек, перед которым ещё вчера раболепствовали подчинённые, вдруг оказывается никому, кроме собеса и, возможно, родственников, не нужным. Его доходы резко снижаются, он лишается власти. Поскольку в нашем обществе уважение принято приравнивать к статусу, то, теряя его, человек нередко теряет и самоуважение. Это — кризис пенсионного возраста. Главная задача в такой ситуации — найти опору, которая позволила бы продолжать ощущать собственное достоинство вне привязки к потерянному статусу.

Послепенсионный период специалисты обозначают в «психоплане» как постоянно стабильный: его наполнение зависит от приобретённого опыта, желания продолжать познавать мир, сосредоточиться на помощи молодым.

—Когда мы кому-то нужны, мы продолжаем жить, — утверждает этнопсихолог Данилюк.
Удивительно, но в этом возрасте при неудачном преодолении кризиса человек начинает метаться, продолжать искать себя, как в подростковом периоде. Силы убывают, постепенно ухудшается здоровье, начинаются проблемы с памятью, в итоге — наступает распад личности…

Зыбкое правило успеха
—Человек по природе своей имеет потребность в созидании, творчестве, — говорит г-н Данилюк, — поэтому, чего бы он в жизни ни достиг, эта потребность всегда будет порождать в нём неудовлетворение достигнутым, своим окружением, средой, самим собой. И таким образом — заставлять его расти.

Неслучайно, говоря о более или менее удачном преодолении возрастного кризиса, мы подразумеваем благополучный переход на следующую ступень личностного развития.

Стало быть, не нужно убегать от проблем. Жизнь — это и есть цепь проблем, требующих решения. Одно осознание этого факта может сделать жизнь легче.

В конечном счёте все проблемы — производные от трех вопросов: «кто я?», «зачем живу?», «какую пользу могу принести?». Человек, который правильно на них ответил, не подвержен кризисам — ни возрастным, ни моральным.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.