Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Благие намерения: Десять человек, изменивших Закарпатье к лучшему

Благие намерения: Десять человек, изменивших Закарпатье к лучшему
В рамках спецпроекта Красивая страна «Закарпатье. 100 идей для отдыха» журнал Фокус предлагает узнать о десяти людях, которые стараются преобразить закарпатский регион
100

Берталон Товт
Это не сказка Андерсена: увидеть настоящего трубочиста можно и в XXI веке. Для этого нужно прийти в мукачевский ЖЭК №3 в обычный будний день. Не узнать Берталона нельзя: на нем черная рабочая одежда и кепсель — шапочка из плотной ткани. В Закарпатье есть поверье: увидеть трубочиста — к удаче, а особо повезет тем, кто подержится за его пуговицу. В центре Мукачево даже поставили памятник трубочисту, для которого скульптору позировал сам Берталон.

Станислав Аржевитин


В послужном списке банкира с тридцатилетним стажем немало высоких должностей: председатель правления банка АЖИО, депутат двух созывов Верховной Рады, глава совета Ассоциации украинских банков. Но сейчас он пробует себя в новых амплуа – историка, писателя, журналиста и мецената. В родном селе Колочава Межигорского района Закарпатья Аржевитин уже открыл десять музеев. Банкир надеется, что его примеру последуют другие состоятельные люди, любящие свои «малые родины».

Иосиф Бартош


Художник Иосиф Бартош с женой уже несколько лет восстанавливают замок Сент-Миклош XV века в селе Чиндиево неподалеку от Мукачева. В начале 2000-х твердыня представляла собой жалкое зрелище: стены без окон и дверей, разрушенная крыша. Став первым в Украине арендатором средневековой крепости, Бартош дал замку вторую жизнь. Арендатору помогали коллеги-художники: деньги от продажи их картин шли на ремонт. Сейчас в планах Бартоша — восстановление Среднянского и Довжанского замков.

Василий Гутыряк


Вот уже 12 лет Василий Гутыряк и возглавляемая им организация Карпатські стежки делают походы по горам удобными и безопасными. С 2001 года волонтеры организации промаркировали около 2000 км пеших маршрутов в Карпатах. Организованный туризм в Карпатах существовал и до Карпатських стежок, но инфраструктура развалилась за время перестройки: маршруты заросли, приюты разобрали по частям. Поэтому Гутыряку и его партнерам порой приходилось расчищать путь бензопилой.

Виктор Загреба


Если в Карпатах вы увидите красные и синие знаки с изображением велосипеда – можете смело следовать по ним. Ведь эти дороги проверили на себе волонтеры проекта ВелоКраїна во главе с менеджером Виктором Загребой. Основных задач у волонтеров три. Главная – разработка и маркировка веломаршрутов. Вторая – создание инфраструктуры: ведь, спрыгнув с железного коня, велосипедисту нужно где-то переночевать, поесть и помыться. Третья часть – промо: сайт, журнал, сотрудничество с туроператорами.

Павел Чучка


Закарпатье — это десяток культур и языков. Филолог Павел Чучка объединил их в корчме Деца у нотаря. В ужгородском ресторане собрано понемногу со всех национальных кухонь, которые представлены в Закарпатье. В Деце даже разработали кулинарную экскурсию: гостя усаживают за стол и выносят ему пробники восьми блюд разных национальных кухонь. А официанты одеты в костюмы народов, населяющих закарпатский край.

Иосиф Машика



Потомственный винодел Иосиф Машика 18 лет участвует в винных фестивалях Закарпатья. И за это время ни разу не остался без награды: выигрывал то самовар, то баранчика, а однажды даже поросенка по имени Пончо. Винным гурманам, впервые приехавшим в Закарпатье, Машика советует начинать знакомство с местным вином с сухих вин. Все они – и красные, и белые – представлены на фестивалях. Но чтобы найти «свое» вино, нужно дегустировать.

Александр Дзембас


Археолог Александр Дзембас с коллегами со всего мира пытаются сохранить знаменитый Невицкий замок для потомков. В свое время Дзембаса поразили найденные здесь артефакты: археологи нашли обломки керамики эпохи бронзы и раннего железа. Сам замок при этом разрушался буквально на глазах, и Александр твердо решил сохранить хотя бы то, что еще осталось. Мечта Дзембаса — открыть в замке «живой» музей, воссоздав тут мастерские портных, ювелиров, кузнецов и оружейников.

Денис Добра


Организация Боржавская инициатива и ее основатель Денис Добра спасают старинную узкоколейку, привлекая на нее туристов. Боржавская узкоколейка, она же Анця Кушницкая, построена 105 лет назад и сейчас находится под угрозой закрытия. Чтобы привлечь к Анце внимание, энтузиасты организовывают здесь экскурсии. Поезд тянет раритетный тепловоз ТУ-2, пассажиров развлекают народной музыкой, рассказами экскурсовода и винными дегустациями.

Виктория Бундзяк


Говерла, Долина нарциссов, 500-летний буковый лес – это лишь немногие из богатств Карпатского биосферного заповедника (КБЗ). Но о заповеднике знает далеко не каждый украинец. Изменить ситуацию пытается Виктория Бундзяк, начальник отдела экологического образования КБЗ. Она выросла в шахтерском городе Брянка Луганской области. В Закарпатье она привезла группу юннатов и влюбилась здесь в будущего мужа. А вскоре появилась и вторая любовь: заповедные леса и горы Карпат.

Купить выпуск «Красивой страны», посвященный отдыху в Закарпатье, вы можете здесь.

Фокус

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.