Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Математики вычислили новое наибольшее простое число

Математики вычислили новое наибольшее простое число
Американские математики обнаружили новое большое простое число из 12 978 189 цифр.
000

 
Для решения поставленной задачи команда ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе объединили мощности 75 компьютеров. 
 
Новое число относится к так называемым числам Мерсенна. Французский математик XVII века Марен Мерсенн предсказал, что многие числа, описываемые формулой «два в степени P минус один», где P - простое число, также являются простыми. Для обнаруженного числа P=43112609. 
 
Как сообщает Би-би-си, теперь математики стали претендентами на премию в 100 тыс. долларов, учрежденную фондом Electronic Frontier. 
 
Простые числа делятся нацело только на 1 и сами на себя. Среди больших чисел простые числа встречаются крайне редко, причем закономерности их распределения в числовом ряду до сих пор не открыты. Чтобы установить, является ли число простым, необходимо выполнить операции деления его на числа меньше его. Чем больше предполагаемое простое число, тем больше вычислительных операций приходится совершать.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.