Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Каждые десять минут один человек умирает от бешенства

Каждые десять минут один человек умирает от бешенства
28 сентября — Всемирный день борьбы против бешенства. В этой связи Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) привлекла внимание к последствиям этой болезни у людей и к тому, как ее предотвратить.
000

 
Бешенство - острая инфекционная болезнь с тяжелым поражением центральной нервной системы, вызываемая вирусом. Заражение человека бешенством происходит в основном вследствие укуса больным животным или в результате попадания его слюны на свежие раны, царапины кожи или слизистые оболочки. 
 
По данным ВОЗ, ежегодно 55 тыс. человек умирает от бешенства. Это означает, что каждые 10 минут гибнет один человек. При этом на сегодняшний день имеются безопасные и эффективные вакцины, доступные для людей, покусанных животными, у которых может быть бешенство. Но, к сожалению, из-за высокой стоимости эти вакцины мало применяются в развивающихся странах.
 
Как сообщает Центр новостей ООН, самым распространенным способом заражения людей бешенством являются укусы инфицированных собак, кошек и диких плотоядных животных, таких как лисицы, еноты, скунсы, шакалы и волки. Крупный рогатый скот, лошади, олени и другие травоядные животные могут заразиться бешенством, но, несмотря на то, что потенциально они могут передавать вирус другим животным и человеку, это случается редко. 
 
Ежегодно в Украине регистрируется около 100-108 тыс. случаев укусов человека животными. В 60% случаев пострадавшие получают направление на медобследование ввиду подозрения на инфицирование бешенством. Инфицируют человека бешенством в нашей стране по большей части дикие хищники (волки, лисицы - 41,4%) или домашние животные (коты - 21,8%, собаки - 15,3%) а также сельскохозяйственные животные (20,2% ). 

 

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.