Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Ньюсмейкер недели. Джохар Царнаев перед взрывами в Бостоне писал о желании действовать

Ньюсмейкер недели. Джохар Царнаев перед взрывами в Бостоне писал о желании действовать
Суд над подозреваемым в организации бостонских взрывов Джохаром Царнаевым обещает стать одним из самых громких процессов в США
000

После многочасовой спецоперации и напряжённой перестрелки полиция Бостона задержала 19-летнего Джохара Царнаева — одного из двух обвиняемых в теракте во время Бостонского марафона, в результате которого три человека погибли и около 200 получили ранения.

Этнический чеченец Царнаев был схвачен в пригороде Бостона. Его старший брат Тамерлан, также якобы причастный к организации взрывов, погиб во время перестрелки с полицией. Поиски братьев длились несколько дней. Вычислить злоумышленников, или «бомбистов», как называет их следствие, удалось благодаря записям видеокамер. Дополнительные улики (материалы для взрывных устройств) были найдены в комнате Джохара в университетском общежитии.

Сейчас раненый Джохар Царнаев в местной клинике. Юноше предъявлены обвинения по двум пунктам: использование оружия массового поражения и злонамеренное уничтожение собственности, повлёкшее смерть. Царнаеву грозит пожизненный срок или смертная казнь. Каждые несколько часов его допрашивают. Подозреваемый отвечает письменно, поскольку во время перестрелки был ранен в шею. Джохар Царнаев уже признал, что действительно причастен к взрывам, но переложил большую часть вины на старшего брата, сообщив, что именно он был инициатором теракта. Причина преступления — американские войны в Ираке и Афганистане. Единственное, о чём попросил Царнаев следствие, — лучших адвокатов, имеющих опыт работы с подсудимыми, которым грозит смертная казнь.

Пока нет доказательств, подтверждающих, что Царнаевы действовали с сообщниками или по указаниям каких-либо группировок. Тем не менее спецслужбы США проверяют все поездки братьев до инцидента. В частности, визит Тамерлана Царнаева в Россию. Спецслужбы полагают, что братья стали сторонниками радикальных действий под влиянием экстремистских сайтов.


Минута славы. Жители Бостона приветствуют полицейских, которым удалось задержать Джохара Царнаева

По пути

Десять фактов о жизни братьев Царнаевых

– Царнаевы — сыновья чеченских беженцев с Северного Кавказа. Родились в Киргизии.
– Семья переехала в США из Дагестана в 2001 году.
– Братья проживали в городе Кембридж штата Массачусетс.
– Джохар планировал стать нейрохирургом и был студентом второго курса медицинского института.
– Не так давно Джохар получил стипендию в размере 2500 долларов от администрации города Кэмбридж на продолжение учёбы.
– На личной странице младшего Царнаева в социальной сети «ВКонтакте» говорится о том, что он владеет тремя языками — чеченским, английским и русским, а его цель в жизни — карьера и деньги.
– 26-летний Тамерлан был боксёром-любителем. Незадолго до теракта взял академический отпуск, чтобы подготовиться к соревнованиям. Не пил, не курил.
– Тамерлан любил музыку — в России учился играть на пианино и скрипке.
– По информации правоохранительных органов США, братья приехали в Америку в разное время: один вместе с родителями в 2002 году, а другой — в 2004-м.
– Предполагаемый организатор бостонского теракта Тамерлан Царнаев состоял в секретном списке потенциальных террористов, составленном американскими спецслужбами.

Разговор с собой
Накануне теракта Джохар писал в Twitter о желании действовать

– Я ненапряжный парень
– Если ты обладаешь знанием, всё, что остаётся, — начать действовать
– Терпеть не могу лежать одним ухом на подушке, я слышу, как бьётся моё сердце, не понимаю, кто так может спать
– Мечты сбываются: мне снилось, что я ем чизбургер, и угадайте, чем я сегодня пообедал
– Слишком быстрая жизнь, вам всем нужно притормозить
– В сердце этого города нет любви, люди, будьте осторожны
– Есть люди, знающие правду, но они молчат, а есть люди, говорящие правду, потому что они в меньшинстве
– Сейчас все говорят, как будто им есть что сказать, но когда они двигают губами, оттуда ничего не выходит, сплошная чепуха

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.