Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Маленькая и гордая. Пять мифов и правда об Эстонии

Карта мира. Маленькая и гордая. Пять мифов и правда об Эстонии
Инструктор по велотуризму Наталья Тулюлюк развенчивает пять мифов об Эстонии и её жителях
000

Трудно найти страну, о которой у нас сложилось больше стереотипов, чем об Эстонии. Но не спешите судить об этом маленьком прибалтийском государстве по анекдотам о «горячих парнях». Эстонцы и их страна гораздо интереснее, чем может показаться на первый взгляд.

Миф №1. «Горячие парни»
Скопировать знаменитый эстонский акцент могут даже те, кто ни разу не был в Прибалтике. Но поговорите с эстонцем на его родном языке или на худой конец по-английски — и миф тут же развеется. Просто русское произношение сложно даётся народам, в словах которых много протяжных звуков.


Поймать лето. Во время короткого лета вся страна садится на велосипеды, залазит в байдарки или гуляет пешком по лесам

Не наблюдала я при общении с эстонцами и «тормознутости». Да, они не такие темпераментные, как славяне, они сдержаннее и спокойнее. О себе эстонцы говорят, что долго думают лишь над решением глобальных задач: женитьба, дети, дом.

А анекдотичная ситуация со мной приключилась только раз, когда я вызывала такси в эстонской глубинке, опаздывая на автобус. Такси долго не ехало, я взволнованно позвонила снова и услышала, как мужчина на том конце протяжно отвечает: «Думаю, успеем…» Таки успели.

Миф №2. Всегда зима
По-настоящему тёплая солнечная погода действительно радует жителей страны максимум два месяца в год. Но за это время эстонцы формируют бюджет всей туристической инфраструктуры. Они говорят, что свой спокойный характер компенсируют экстремальными увлечениями. Создаётся впечатление, будто вся страна катается на велосипедах, роликах, ходит в походы пешком или на байдарках.


Поймать лето. Во время короткого лета вся страна садится на велосипеды, залазит в байдарки или гуляет пешком по лесам

Туристов с юга Эстония порадует нежарким летом, идеальным для активного отдыха или неспешного сбора грибов и ягод. За лесными дарами можно ездить на велосипеде, причём углубляться в лес необязательно: прямо на тропинке растут белые и сыроежки. Эстонцы по этому поводу шутят, что грибов у них больше, чем людей.

Миф №3. «Совок»
Во времена СССР, которые здесь называют «оккупацией», Эстония была самой «несоветской» республикой. Сегодняшняя Эстония — настоящая Европа, с идеальными дорогами и велодорожками, чистыми улицами, развитой инфраструктурой и интересными архитектурными решениями. У эстонцев нет привычки прятать дома за десятиметровыми заборами и украшать дворы бетонными скульптурами «венер милосских». Туристу из «совка» нет-нет, да и вспомнится цитата героя «Особенностей национальной рыбалки», случайно заехавшего в Финляндию: «А я ещё вчера почувствовал — не то что-то. Чисто, аккуратно, всё не по-нашему. И ностальгия».


Как при бабушке. Это не музей-скансен: жители эстонских сёл стараются сохранять быт своих предков

Миф №4. Нечего смотреть
По запросу «Эстония» поисковик, скорее всего, выдаст лишь фотографии исторического центра Таллина. Но не спешите делать выводы. Да, если ваша цель — поставить галочки напротив всемирно известных достопримечательностей, поездка в Эстонию может и не впечатлить. Сюда надо ехать за другим: воочию увидеть, как цивилизованный человек относится к сбережению природных ресурсов. И в городе, и в сельской местности меня не покидало чувство, что люди тут — гости у природы.

Здешняя природа во многом похожа на наше Полесье, но всё чисто и аккуратно. Тут нет мусорных свалок, а вырубки лесов проводят вдалеке от людских троп, брёвна укладывают ровными связками. Дома построены так, чтобы не срубить лишнее дерево; дорожки огибают живописные камни; у вековых дубов стоят именные таблички.

Кажется, что эстонцы никогда не выезжают на пикники — нигде не увидишь пластиковых тарелок. На самом деле в лесах и парках оборудованы места для отдыха, где есть не только мусорные баки, но и мангалы и прочая утварь. И никто не тащит это добро к себе домой.
Ещё одна фишка Эстонии — работающие ветряные мельницы, старые маяки, дома-срубы под соломенными крышами и старинные особняки, переделанные под фешенебельные гостиницы. Любителям старинной народной архитектуры можно посоветовать посетить тихий зелёный остров Муху, туристический слоган которого — «Остров, где время отдыхает».

Миф №5. Страна-лилипут
Эстония и правда маленькая, тем не менее у жителей разных её районов есть отличительные особенности. А южане, северяне и островитяне не только говорят на разных диалектах, но даже шутят друг над другом. Хотите услышать эти шутки, поучаствуйте в эстонской вечеринке. «Горячие парни» пьют много, любят веселиться, но делают это культурно: чувство такта не покидает их даже во время пьянки.

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.