Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Президент Сербии принес извинения за массовые убийства боснийских мусульман

Президент Сербии принес извинения за массовые убийства боснийских мусульман
Президент Сербии Томислав Николич принес официальные извинения боснийскому народу за преступления против мусульман, совершенные во время войны в Боснии и Герцеговине 1992-1995 годов.
000

Свое заявление Николич сделал в интервью боснийскому телеканалу BHT, которое выйдет в эфир 7 мая.

«Я преклоняю колени и прошу для Сербии помилования за преступление, совершенное в Сребренице. Прошу прощения за преступления, которые от имени нашего государства и нашего народа совершили отдельные лица», - сказал Николич, отказавшись при этом признать расправу в Сребренице геноцидом.

Он заявил, что планирует город Сребреница на востоке Боснии и Герцеговины, где в июле 1995 года произошла массовая расправа над боснийскими мусульманами. Однако Николич отметил, что «геноцид нужно доказать», добавив, что многие события, происходившие на пространстве бывшей Югославии в 1990-е годы, имеют черты геноцида.

По оценке международных экспертов, в Сребренице были убиты около 8 тысяч мужчин и мальчиков-мусульман после того, как этот город перешел под контроль формирований боснийских сербов во главе с генералом Ратко Младичем.

В декабре 2012 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил к пожизненному заключению помощника Младича Здравко Толимира.

Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный суд ООН классифицировали расправы в Сребренице как геноцид. Конвенция по предупреждению и наказанию геноцида принята Генеральной ассамблеей ООН в 1948 году. Под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. За время войны в Боснии и Герцеговине погибли около 100 тысяч человек, в основном мусульмане. На момент начала конфликта население страны составляло более 4 миллионов человек.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.