Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сессия ПАСЕ может пересмотреть полномочия российской делегации

Сессия ПАСЕ может пересмотреть полномочия российской делегации
Сегодня во французском Страсбурге открывается осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Центральными темами встречи станут подтверждение полномочий российской делегации и срочные дебаты по последствиям конфликта между Россией и Грузией.
000


В первый день работы Ассамблеи планируется обсуждение инициативы 24 парламентариев, потребовавших три недели назад пересмотра полномочий российской делегации в Ассамблее «по существенным основаниям».

Парламентарии попросили Ассамблею рассмотреть на базе статьи 9.1 регламента организации возможность пересмотра уже подтвержденных полномочий российской делегации «из-за серьезных нарушений основных положений преамбулы уставы Совета Европы».

Основную озабоченность парламентариев вызвали действия России в российско-грузинском конфликте в августе этого года.

Комментируя инициативу парламентариев, глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев заявил, что если решение о приостановлении полномочий российской делегации будет принято, он будет рекомендовать руководству страны не оставаться в Совете Европы. Он считает, что предложение парламентариев вряд ли найдет поддержку в Ассамблее. Косачев пояснил, что предложение было подписано абсолютным меньшинством депутатов (всего в Ассамблею входит 636 парламентариев), сообщает NEWSru.com.

Кроме того, глава делегации России заметил, что под текстом документа подписались представители тех стран, «которые с самого начала сочли возможным поддержать Грузию в конфликте вокруг Южной Осетии». Он добавил, что документ подписан представителями делегаций Польши, балтийских стран и Украины.

Докладчик по России в ПАСЕ Люк ван ден Бранде, находясь на минувшей неделе в Москве, также заявил, что считает маловероятным неподтверждение полномочий российской делегации в Ассамблее. По его мнению, «большинство будет несогласно с приостановкой полномочий и выступит за диалог».

«Предложение может быть отклонено, а может и вынесено на обсуждение Ассамблеи, та примет решение: если необходимо, направит инициативу в какую-либо из профильных комиссий ПАСЕ. Эта комиссия, в свою очередь, в течение 24 часов должна будет подготовить проект доклада и резолюцию по этому вопросу, а Ассамблея в ближайшее время его или примет или отвергнет простым большинством», - сказал представитель аппарата.

Планируется, что Ассамблея на осенней сессии дважды обсудит тему российско-грузинских отношений. Сначала во вторник, в рамках срочных дебатов, затем в рамках общей дискуссии, в четверг.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.