Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

США раскрыли детали громкого шпионского скандала

США раскрыли детали громкого шпионского скандала
Правительство США раскрыло имя бывшей сотрудницы федерального ведомства, причастной к громкому шпионскому скандалу.
000
Как сообщило Министерство юстиции, имя подозреваемой - Марта Рита Веласкес. Она занамала должность юриста в правительственном Агентстве международного развития.

Как утверждает Министерство юстиции, Веласкес помогла завербовать и устроить на работу в Разведывательное управление Министерства обороны США Ану Белен Монтес, которая в течение 16-ти лет передавала Гаване секретные сведения.

Монтес, арестованная в сентябре 2001 года, признала себя виновной в шпионаже в пользу Кубы и отбывает 25-летний тюремный срок. Считается, что она нанесла огромный ущерб безопасности США.


Работая в РУМО аналитиком, она, в частности, сообщила кубинской разведке имена четырех американских агентов, действовавших «под прикрытием» на острове, передала информацию об используемых США методах наблюдения за кубинскими войсками.

Веласкес познакомилась с ней в начале 80-х годов, во время учебы в Школе перспективных исследований при университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне. В 1984 году они вместе побывали в Нью-Йорке, где, согласно судебным документам, у них состоялась встреча с представителем кубинских спецслужб. А в 1985 году обе посетили Кубу.

Обвинения в заговоре с целью шпионажа были заочно предъявлены Веласкес еще в 2004 году, однако только сейчас ее дело получило огласку. Дело в том, что Веласкес в настоящее время проживает в Швеции.

У США со Швецией есть договор об экстрадиции, однако он не позволяет депортировать людей, обвиняемых в шпионаже.

Поскольку привлечь Веласкес к ответственности не представляется возможным, правительство США решило снять запрет на разглашение судебных материалов по ее делу. Формально это произошло в окружном суде Вашингтона.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Теги:
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.