Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поимка бостонских террористов

Задержанный в Нью-Йорке со взрывчаткой киевлянин на самом деле перевозил фейерверки

Задержанный в Нью-Йорке со взрывчаткой киевлянин на самом деле перевозил фейерверки
27-летний уроженец Украины Никита Панасенко, которого за неделю до бостонского теракта задержала полиция Нью-Джерси с самодельными взрывчатыми устройствами, заявил, что не собирался никого подрывать.
000

Как сообщалось,  новость о Панасенко вызвала волну беспокойства у американцев, поскольку в СМИ появлялись неоднократные сообщения о том, что следующей целью братьев Царнаевых должен был стать именно Нью-Йорк, куда и направлялся украинец. Узнав о том, что в квартире бывшего киевлянина в городе Джерси оказались предметы, которые могут быть использованы для изготовления взрывчатки, его заподозрили в связях с Тамерланом и Джохаром.

Однако, как объяснил задержанный, он изучает физику и математику и перевозил фейерверки для собственных исследований.

«Во-первых, позвольте мне извиниться перед всеми пассажирами поезда, за то, что провозил самодельные фейерверки, - пишет Панасенко. - Признаю, что это было необдуманно. Если уж я решил провести выходные на свежем воздухе, экспериментируя в лесу с пиродексом (черный порох), то должен был для этого хотя бы арендовать машину. Но мысль о том, что я когда - либо думал об использовании этих фейерверков намеренно, как бомбы, совершенно смешна! Я взял их в лес, где собирался взорвать груду грязи и мусора для удовольствия. После чего вернулся домой. Но по словам полицейских, эти устройства слишком мощные, а значит незаконные», - написал Панасенко в интернете после того, как его отпустили. Отметим, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В полиции Нью- Джерси, уже опровергли данные некоторых СМИ о том, что Панасенко пронес в поезд именно взрывчатку.

«Мужчина пронес фейерверки, которые содержат черный порох. Его задержали не в поезде, а в его жилье, 15 апреля, по обвинению в хранении в хранении самодельных взрывных устройств, сделанных из цилиндра, содержащего пиродекс (черный порох)», - сказал представитель полиции Стэн Эйсон. Также в полиции отметили, что ФБР не участвует в расследовании, а выдвинутые обвинения касаются местного уровня.

Отметим, из Украины Панасенко выехал еще 15 лет назад, а в 2010 году он получил американское гражданство.

15 апреля на финише старейшего марафона следующего по улице Доброй воли в Бостоне были приведены в действие самодельные взрывные устройства. В результате взрывов, прогремевших в 02:50 минут по времени восточного побережья США с интервалом в 12 секунд, погибли три человека, в их числе восьмилетний ребенок. Пострадали по последным данным, 282 человека.

Единственными подозреваемыми в организации теракта являются выходцы из Дагестана братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший из братьев, Тамерлан, погиб во время задержания.

Еще одной жертвой террористов стал полицейский, который погиб во время стрельбы в Массачусетском технологическом институте, в котором учился Джохар Царнаев.

Как сообщал Минюст США, подозреваемый в совершении теракта в Бостоне Джохар Царнаев во время задержания получил огнестрельные ранения в голову, шею, ноги и руку. Из-за ранений он практически не может говорить и произносит только по одному слову. В настоящее время Джохар дает письменные показания. Он уже сообщил следователям, что на совершение теракта его подтолкнул старший брат Тамерлан Царнаев и что они не входят ни в какие международные террористические группы.

По материалам Комсомольская правда в Украине

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.