Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Поездки в метро приводят к болезням печени и сердца - эксперты

Поездки в метро приводят к болезням печени и сердца - эксперты
Сотрудники Саутгемптонского университета (Великобритания) заявили, что поездки на метро могут быть опасны для здоровья.
000

Связано это с мелкими частицами пыли, которая присутствует в воздухе подземки: они богаты металлами, особенно железом и медью.

Вывод ученых основан на анализе частиц пыли, собранной на одной из станций метро в Европе. В ходе работы специалисты установили, что они способны проникать в организм, в том числе в легкие, печень и мозг. Как выяснилось, пыль генерирует реактивные молекулы, которые имеют основополагающее значение в создании токсического эффекта. Причем опасность этого воздействия возрастает с уменьшением размера частиц.

Крупная пыль обычно прилипает к носовым проходам и трахее, а мелкая может проникать в бронхиолы и самые глубокие области легких, в альвеолы, где происходит очищение крови от углекислого газа и насыщение ее кислородом.

Ученые доказали, что мелкая пыль преодолевает защитный барьер дыхательных путей и попадает в основную ткань и кровообращение, что свидетельствует об угрозе для сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и почек. «Высокий уровень механической деятельности на подземных железных дорогах, наряду с очень высокой температурой, играет ключевую роль в генерации этой богатой металлом пыли», - комментирует автор исследования Мэтт Локсхэм.

Напомним, недавно эксперты выяснили, что нынешнее поколение взрослых людей по состоянию здоровья на 15 лет старше предыдущего. 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группеКорреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам РБК

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.