Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Недосыпание вредит кровеносным сосудам и приводит к проблемам с дыханием

Недосыпание вредит кровеносным сосудам и приводит к проблемам с дыханием
Дефицит сна может негативно сказаться на функционировании кровеносных сосудов и привести к нарушениям работы органов дыхательной системы, установили ученые из Бирмингемского университета.
000

Проведенное исследование выявило взаимосвязь между недостаточным количеством сна и риском инфаркта, инсульта, развитием артериальных и венозных тромбозов, метаболического синдрома и ожирения, пишет The Times of India.

До сих пор не было ясно, почему недостаток сна приводит к подобным эффектам. Кейт Паг и Шахрад Тахери провели эксперимент с участием добровольцев, не спавших две ночи подряд. В результате у них отмечалось значительное снижение васкулярной функции по сравнению с теми, у кого был полноценный сон. Однако, по словам авторов, работа сосудистой системы восстанавливалась после третьего дня недосыпа. Возможно, это связано с адаптацией организма к недостатку сна.

Во второй части эксперимента участников разместили в помещении с умеренно высоким уровнем диоксида углерода, который стимулирует частоту и глубину дыхания. В итоге у них наблюдалось нарушение дыхания. Потом добровольцы выспались (10 часов) в течение пяти дней. Полноценный сон улучшил функционирование сосудов и дыхание во сне.

Авторы надеются, что результаты их исследования помогут раскрыть механизм, лежащий в основе взаимосвязи между потерей сна и развитием сердечно-сосудистых заболеваний. «Регулярный недосып подрывает здоровье сосудов и может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Нарушение дыхания, в свою очередь, также связано с их возникновением», - говорят ученые. В группу риска в первую очередь входят пожилые люди.

Ранее ученые из Суррейского университета Великобритании заявляли, что недосыпание даже на протяжении нескольких дней может привести к заметному снижению активности генов.

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

По материалам РБК

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.