Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лукашенко предлагает Москве торг об авиабазе

Лукашенко предлагает Москве торг об авиабазе
Белорусский президент Александр Лукашенко заявил, сказал, что не давал согласия на открытие российской военной авиабазы, о планах разместить которую в граничащем с НАТО союзном государстве сообщил министр обороны России, пишет Reuters.
000

Во вторник белорусское госинформагентство БелТА привело развернутую цитату российского министра Сергея Шойгу после переговоров с Лукашенко, о возможности размещения в Беларуси в 2015 году «российской авиационной базы с самолетами-истребителями». 

«База это будет, или мы в существующие части поставим российские самолеты-истребители, этот вопрос обсуждается», - заявил президент Беларуси.

«Что касается авиационной базы, это может прозвучало как база. Нет, речь идет о поставке в наши вооруженные силы, в какой форме мы будем договариваться».

Стоит отметить, что Минск зависит от дешевых энергоносителей и финансовой поддержки Москвы. Сейчас Беларусь просит у Кремля еще $2 млрд, на «модернизацию экономики».

Лукашенко подчеркнул, что для надежной защиты воздушного пространства белорусско-российского союза необходима более современная техника.

«Сегодня нужна пара десятков самолетов, а мы покупаем только самолеты Су-27 и МиГ-29. Нужны такие или более современные самолеты, чтобы обеспечить неприкосновенность границ», - отметил глава государства.

Отметим, что в текущем году белорусские и российские военные намерены провести очередные совместные учения, планы которых ранее спровоцировали критику со стороны политиков соседей из ЕС - Польши и Литвы, которые увидели в них антизападную направленность.

О намерениях Москвы обзавестись военной авиабазой на западе стало известно в тот же день, когда США передали российской стороне предложения компромисса в споре о противоракетной обороне. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал на брифинге в штаб-квартире НАТО, что Москва рассматривает эти предложения.

Критики считают, что Лукашенко и его российский коллега Владимир Путин используют напористую риторику в адрес Запада и показывают военную силу во внутриполитических целях, с целью мобилизовать свой электорат на фоне снижения популярности. В четверг Путин призвал критикующий его по поводу ситуации с правами человека Вашингтон углублить партнерство с Россией в сфере безопасности после терактов в Бостоне.

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.