Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сирийские власти отдавали приказ применять химическое оружие против повстанцев - беглый генерал

Сирийские власти отдавали приказ применять химическое оружие против повстанцев - беглый генерал
Бежавший из Сирии генерал Захир ас-Сакит в эфире межарабского телеканала Al Arabiya заявил, что власти отдавали приказ военным использовать химическое оружие против бойцов Свободной сирийской армии (ССА).
000

Как утверждает ас-Сакит, ему лично был отдан приказ применить химоружие против мятежников во время боев в районе Хауран на юго-западе Сирии, однако он не стал этого делать: «Мне дали приказ применить отравляющие химические вещества в пещерах и тоннелях, используемых ССА, но я смешал химикаты с водой и вместо этого использовал жавелевую воду (гипохлорит натрия, - ред.)».

Тем не менее, генерал, отвечавший за химическое оружие в армии Сирии, заявил, что до его бегства это оружие ни разу не использовалось. «Я могу заверить, что отдавал приказы захоронить все химическое оружие, и могу с точностью указать места его захоронения», - отметил ас-Сакит.

Напомним, правительство Сирии заявило,что  19 марта оппозиционные войска применили химическое оружие в провинции Алеппо. Оппозиция, в свою очередь, утверждает, что правительственные войска применили его в Хомсе в декабре. Сирийское правительство, отказалось впустить в страну миссию экспертов ООН по химоружию.

Президент США Барак Обама пообещал провести тщательное расследование в связи с полученной от американской разведки информации о возможном применении химического оружия властями Сирии.

По материалам Интерфакс

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.