Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ОБСЕ не признала выборы в Беларуси демократичными

ОБСЕ не признала выборы в Беларуси демократичными
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признала парламентские выборы в Беларуси соответствующими демократическим стандартам.
000


Этот вывод содержится в итоговом отчете наблюдательной миссии ОБСЕ по результатам воскресного голосования. 

В результате воскресных выборов оппозиция Беларуси не смогла получить ни одного места в парламенте страны - судя по предварительным результатам выборов, на которых за 110 мандатов боролись 263 кандидата. 

По информации, обнародованной властями, явка на выборах превысила 75%. 

«Голосование было в целом организовано хорошо, но избирательный процесс был значительно нарушен при подсчете голосов. Обещания обеспечить прозрачность подсчета голосов не были выполнены, - сказано в заявлении ОБСЕ. - Подсчет был оценен как «плохой» или «крайне плохой» на 48% посещенных участков. В тех случаях, когда наблюдение было возможно, зафиксировано несколько случаев намеренной фальсификации результатов». 

В заявлении ОБСЕ также сказано, что в 35% случаев наблюдатели организации не смогли проконтролировать ход выборов, передает Би-би-си. 

Президент Лукашенко, который включен в составленный ЕС черный список невыездных белорусских чиновников, утверждает, что эти выборы были свободными и справедливыми. Он выразил надежду на то, что они помогут улучшить отношения между Минском и Западом. С этой целью незадолго до голосования Президент распорядился освободить некоторых своих политических противников и разрешил 70 кандидатам от оппозиции зарегистрироваться для участия в выборах. 

Белорусское Министерство иностранных дел подчеркнуло, что в обмен на послабления к оппозиции ждет от западных стран «объективности, дальновидности и политической мудрости». 

В отличие от европейских наблюдателей, представители СНГ признали воскресные парламентские выборы свободными и демократичными.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.