Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чиновников FIFA уличили в получении миллионных взяток, - СМИ

Чиновников FIFA уличили в получении миллионных взяток, - СМИ
Маркетинговая компания ISL потратила за 12 лет порядка 142 млн швейцарских франков (более $140 млн) на взятки чиновникам крупнейших спортивных федераций, передает Der Spiegel
000

По данным Der Spiegel, взятки получали, в частности, члены исполнительного комитета FIFA.

Деньги, по данным издания, менеджер ISL Жан-Мари Вебер привозил в чемодане - средства по большей части передавались наличными. 
Как сообщает источник, 21,9 млн франков получили почетный президент FIFA Жоао Авеланж, на тот момент возглавлял союз, и его сын Рикардо Тейшейра. Около 1,1 млн досталось парагвайцу Николя Леосу, действующему главе Южноамериканской конфедерации футбола (КОНМЕБОЛ), и 24,7 тыс. франков получил камерунец Иса Хапяту, возглавляющий Африканскую конфедерацию футбола.
На данный момент подозрение у правоохранительных органов вызвали 216 сделок.
Участвовавшие в процессе передачи денег адвокаты подтвердили, что такие операции проводились. Всех получателей взяток знает только Вебер, который уже пообещал, что унесет свою тайну в могилу.
Судьба остальных денег пока неясна. Расследование швейцарской прокуратуры в других странах пока не принесло результатов.
Также стало известно, что президент международной федерации футбола Йозеф Блаттер признан невиновным по делу о коррупции в этой организации. Об этом заявил глава арбитражной палаты комитета по этике FIFA Ханс Йоахим Эккерт.
Эккерт подчеркнул, что никакого дальнейшего расследования проводиться не будет. За этим решением последовала отставка Жоау Авеланжа с поста почетного президента FIFA.
Ранее сообщалось, что руководителя бразильской Федерации футбола и председателя оргкомитета ЧМ-2014 Рикардо Тейшейру подозревают в отмывании денег и незаконном переводе средств в страну.

По материалам Интерфакс-Украина, BFM.ru, Росбалт

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.