Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сводки с небес. Стоит ли доверять синоптикам

Сводки с небес. Стоит ли доверять синоптикам
Украинский Гидрометцентр теснят интернет-сервисы прогноза погоды. Фокус разбирался, кому из синоптиков можно доверять
000

Фермер из Ивано-Франковской области Николай Мыркевич выращивает зерновые культуры и во время посевной и уборочной кампаний регулярно интересуется погодой. «В такие дни сложно что-то спланировать без сайтов о погоде», — говорит он. По наблюдениям фермера, прогноз на 2–3 дня, как правило, сбывается. «Но что будет дальше, знает только Бог», — заключает Мыркевич.

Учёные-метеорологи мнение фермера разделяют: сколько-нибудь точно предсказать погодные условия можно лишь на 4–5 дней. Украинский гидрометцентр, бывший монополист в сфере метеопрогнозов, действительно не заглядывает в будущее дальше чем на пять суток. Но сегодня его теснят «погодные» интернет-сайты, дневная аудитория которых достигает нескольких миллионов человек. В отличие от Гидрометцентра, веб-ресурсы предсказывают погоду на полмесяца вперёд. Кому из них верить?

Взгляд сверху
Башня из красного кирпича возвышается над зданием Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института (УкрНИГИ) почти на три этажа. «Раньше там стояло измерительное оборудование, а сейчас только небольшие антенны-тарелки для приёма спутникового сигнала», — рассказывает директор УкрНИГИ Владимир Осадчий, энергично поднимаясь по лестнице на самый верх. Отсюда он показывает на расположенную внизу массивную конструкцию: «В 90-е годы эту антенну по спецзаказу изготовили на «Южмаше», с её помощью мы получали данные с метеоспутников». Но теперь творение южмашевских инженеров устарело и больше не используется.

Чтобы увеличить изображение, нажмите здесь

УкрНИГИ — сердце украинской системы прогнозирования погоды. Через эту структуру с конца 2000-х украинские метеорологи получают информацию о погоде на всём земном шаре со спутников, запущенных Европейской организацией спутниковой метеорологии (EUMETSAT). Эта информация используется и для прогнозирования погоды. Украина не платит взносы, как остальные страны-участницы, но данные получает бесплатно. «По крайней мере, пока», — многозначительно добавляет Осадчий.

Современные метеопрогнозы базируются на расчётах глобальных моделей. В Украине погодные модели просчитываются на суперкомпьютере Altix 4700, установленном в подвале УкрНИГИ. «У него 48 процессоров, 96 гигабайт оперативной памяти и 40 терабайт для хранения данных», — рассказывает заведующий лабораторией космической метеорологии Алексей Кривобок. Данные, обработанные суперкомпьютером, играют важную роль в прогнозах Украинского гидрометцентра. «Именно на эти прогнозы опираются гос­органы и службы», — говорит Фокусу и. о. начальника отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Наталья Голеня.

Однако основа для прогноза — информация о фактической погоде: температуре воздуха, влажности, давлении, направлении и скорости ветра. Она поступает со 188 метеорологических пунктов, разбросанных по территории страны, включая даже остров Змеиный. В государственную систему метеонаблюдений входят и станции зондирования атмосферы — с них запускают зонды на высоту 10–20 км. Ещё один эшелон синоптических наблюдений — радары, сканирующие облака в поисках гроз, шквалов и града.


На неделю вперед. Директор gismeteo.ua Андрей Приступа утверждает, что современные технологии позволяют делать прогнозы на 5–7 дней

«Вот только оборудование на станциях наблюдения устаревшее, — признаётся Голеня. — В развитых странах станции автоматические, а у нас показания приборов каждые три часа снимают люди». Её коллега Осадчий ещё более категоричен: уровень технологий он называет средневековым.

Место в сети
В отличие от госструктур, рядовые украинцы ищут прогнозы в сети. «Погодой в украинском интернете интересуется половина пользователей», — утверждает директор по маркетингу компании «Укрнет» Ирина Семенченко. По данным Интернет-ассоциации Украины, тройка «погодных» лидеров выглядит так: Sinoptik.ua, Gismeteo.ua и rp5.ua. Мартовское исследование интернет-аудитории показало, что дневная аудитория Sinoptik.ua — около 1 млн украинских пользователей.

Сервисы отличаются друг от друга как по источникам данных, так и по формату их представления. Например, сайт rp5.ua, дающий прогнозы погоды на ближайшие шесть суток, работает по лицензии с Метеорологическим офисом Великобритании. Sinoptik.ua сотрудничает с Укргидрометцентром и финским сервисом Forecа, прогнозируя погоду максимум на 10 дней. «При этом Sinoptik показывает прогноз в каждом из почти 30 тысяч населённых пунктов Украины, в том числе в каждом селе», — утверждает Семенченко.

Сервис Gismeteo.ua заглядывает в будущее на две недели. Одна из особенностей сервиса — анимированные карты погоды. «Всеми сайтами Gismeteo владеет компания «Мэп Мейкер», которая более 30 лет занимается вопросами сбора, анализа, обработки и визуализации погодных данных», — отмечает директор Gismeteo.ua Андрей Приступа.

Горизонт событий
На фоне интернет-сервисов временной предел Укргидрометцентра в пять суток выглядит скромно. Однако метеорологи утверждают, что это и есть та граница, заглянуть за которую современная наука пока не в состоянии. «Прогнозы на более длительные сроки — фикция. Особенно когда расчёт делается на основе глобальной модели для конкретного населённого пункта», — категоричен Владимир Осадчий из УкрНИГИ.

Наталья Голеня из Гидрометцентра уверена: доверять прогнозу её учреждения можно на протяжении первых трёх суток, когда вероятность совпадений составляет 90%. По её словам, уже на четвёртые и пятые сутки точность снижается до 60–70%. Андрей Приступа из Gismeteo.ua настроен оптимистичнее: он утверждает, что современные технологии позволяют успешно прогнозировать погоду на 5–7 дней.

И всё же долгосрочные предсказания небесполезны. «Прогнозы на 7–14 дней показывают общие тенденции в развитии погодных условий: выявляют периоды потеплений и похолоданий, дают представление о ненастных или безмятежных этапах», — говорит Приступа.

Изменения климата усложняют прогнозирование осадков и погодных явлений. По наблюдениям Гидрометцентра, за последние пять лет на территории Украины стало больше опасных стихийных явлений. «Зимой это снегопады, летом — шквалы ветра, град диаметром до двух сантиметров, внезапные сильные ливни, — перечисляет Наталья Голеня. — В каком-то населённом пункте за час или два может выпасть месячная норма осадков». А это значит, что прогнозы погоды в ближайшем будущем вряд ли станут более точными.

Виталий Атанасов, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.