Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Карта мира. Цветные сны. Архитектурные эксперименты в спальных районах Мадрида

Карта мира. Цветные сны. Архитектурные эксперименты в спальных районах Мадрида
Александра Гнатуш побывала в спальных районах Мадрида, где воплощаются смелые архитектурные эксперименты
000

Спальный район в представлении украинцев — это одинаковые обездушенные бетонные многоэтажки без индивидуальности и художественной ценности. Но есть и приятные исключения. Одно из них — Мадрид. В испанской столице туристы обычно стремятся попасть в королевский дворец, музей Прадо или на улицу Гран Виа, но никак не в спальные районы. Ну что там смотреть? А посмотреть там есть на что. И увиденное обязательно впечатлит. Меня поразила оригинальная архитектура двух районов: Карабанчель (Carabanchel) и Валье­кас (Vallecas). Первый считается районом эмигрантов, второй — рабочих (бывший отдельный посёлок стал частью города только в 1950 году). То есть это совсем не элитная застройка, а самые обычные жилые дома, квартиры в которых можно купить или получить в рамках социальных программ.


Социальная радуга. Дом в районе Карабанчель совсем не ассоциируется с понятием «социальное жильё». Но это именно оно


Экобульвар. Клумба в районе Вальекас оснащена солнечными батареями: благодаря полученной энергии создаётся комфортный микроклимат внутри самой клумбы


Террорист не пройдет. В простонародье это здание называют «домом бен Ладена»: если бы дом атаковал самолёт-убийца, он попросту пролетел бы сквозь дыру


Пусть мир подождет. Мадридцы отдыхают не только в спальных районах: полежать на лавочке во время кофе-брейка в рабочий день — обычное дело

Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.