Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется два года со дня убийства Усамы бин Ладена

Сегодня исполняется два года со дня убийства Усамы бин Ладена
По официальной версии, лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен подразделением спецназа ВМС США в ночь на 2 мая 2011 года в укрепленном доме на окраине пакистанского города Абботабад.
000
Напомним, в ночь на 2 мая 2011-го года президент США Барак Обама объявил, что лидер Аль-Каиды Усама бин Ладен был уничтожен американским спецназом.

Молитва за Усаму. В Пакистане и Судане прошли акции протеста сторонников бин Ладена

Тело убитого террориста №1 было погребено в Аравийском море. При этом глава Белого дома принял решение не предоставлять мировой общественности фото, на котором запечатлен убитый бин Ладен, чтобы не провоцировать насилие и не превращать эти снимки в инструмент пропаганды.

Ранее СМИ сообщали, что факт нахождения Усамы бин Ладена на вилле в пакистанском городе Абботтабаде был установлен спецслужбами США с помощью четырех спутников-шпионов, которые позволили идентифицировать во внутренних помещениях здания его голос.

Most wanted. Усама бин Ладен убит в Пакистане

Со времени убийства Усамы бин Ладена 2 мая 2011 года в СМИ появилось множество версий этого события.

Бин Ладен был убит в ходе четырехчасовой операции членами подразделения SEAL ВМС США на вилле в городе Абботтабад в 50 км от Исламабада. Изначально один из морских котиков рассказал, что именно он убил «террориста номер 1», заметив его в дверном проеме.

Позже другой член элитного подразделения в интервью журналу Esquire заявил, что на самом деле это он застрелил бин Ладена. По его словам, он стоял лицом к лицу с террористом, но потом пустил ему пулю в лоб, когда тот потянулся за оружием.

Еще один спецназовец в интервью журналисту CNN Питеру Бергену опроверг две предыдущие версии. «Член подразделения морских котиков, с которым я разговаривал, сказал, что версия Esquire абсолютно не соответствует действительности. Усама бин Ладен не мог потянуться за оружием, поскольку оно было в другом месте. Оружие обнаружили уже после», - рассказал Питер Берген, добавив, что «На самом деле история была намного менее героической. Террориста прикончили, когда он лежал на полу».

Кроме того, существенно отличается от официальной версии описание операции по ликвидации бин Ладена в книге Нелегкий день, которую под псевдонимом Марк Оуэн написал уже бывший морской котик, 36-летний Мэтт Биззонетт.

Корреспондент.net

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.