Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов в Украине - отчет

2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов в Украине - отчет
В Украине в 2012 год стал рекордным по количеству нарушений прав журналистов - 324 случая, говорится в отчете Института массовой информации
000

Эксперты констатируют, что это наибольшее количество зафиксированных нарушений за последние 10 лет.

Как сообщили Корреспондент.biz в ИМИ, такую ​​тенденцию они связывают с безнаказанностью представителей власти и политических деятелей, которые применяют всевозможные способы давления, даже физическую силу, чтобы помешать украинским журналистам честно и добросовестно выполнять свою профессиональную деятельность.

Ярким явлением, по их мнению, был проект закона о клевете, автором которого стал член Национального союза журналистов Украины, народный депутат Виталий Журавский.

Кроме этого, парламентские выборы (предвыборная кампания и период установления результатов голосования) показали, что игроки политической сцены, особенно пользующиеся поддержкой властей, грубо попирают право журналиста на получение и распространение общественно важной информации.

В то же время они коррумпируют редакторов размещением заказных оплаченных материалов - «джинсы», выяснили специалисты. По данным ИМИ, даже в период президентских выборов 2004 года (Оранжевой революции) и последующих выборов, не было зафиксировано такого произвола властей в отношении представителей СМИ.

В целом эксперты в 2012 году зафиксировали 324 случая нарушений прав журналистов, из них: нарушения, аресты, задержания - 6; избиения, нападения, угрозы - 40; препятствование выполнять профессиональные обязанности, цензура - 180; экономическое, политическое, непрямое давление - 43; судебные иски к СМИ и журналистам - 50; судебные исков от СМИ и журналистов - 5.

В 2012 году наблюдалось усиление цензуры в общенациональных и местных изданиях, считают в ИМИ. Мониторинги прессы, интернет-изданий и телевидения, который проводят общественные организации показали систематическое одностороннее освещение событий в СМИ и замалчивание общественно важных тем, выгодных власти.

В отчете также говорится, что прошедший год стал годом продолжения монополизации информационного пространства в руках людей, приближенных к власти, а также «таблоидизации» эфира. В этой связи специалисты напоминают, что существенный резонанс получили факты отключения кабельными сетями независимого телеканала ТВi.

Как сообщалось, за несколько недель до того, Налоговая инспекция начала внеплановую проверку телеканала, что рассматривалось общественностью как попытка давления, поскольку уже было объявлено о моратории на проверки СМИ в предвыборный период.

Стремительное увеличение количества нарушений прав журналистов наблюдалось накануне выборов в Верховную Раду Украины, выяснили эксперты. Так, по их данным, если в августе, первого месяца предвыборной кампании, было зафиксировано 39 таких случаев, то уже в сентябре - 60, а в октябре - 85, причем большинство из этих нарушений были непосредственно связаны с парламентскими выборами и / или осуществлялись кандидатами в народные депутаты.

Стоит отметить, что в 2012 году было возбуждено 6 уголовных дел по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов), что является рекордным числом за все годы независимости. При этом наказание несет, в среднем, только каждый 20-й нарушитель прав журналистов.

Напомним, что сегодня отмечается Всемирный день свободы прессы - международный праздник, отмечаемый в странах Организации Объединенных Наций 3 мая с 1992 года. Этот день призван напомнить обществу, что журналисты, выполняя свою миссию, зависят только от читателя и телезрителя, и давление со стороны власти является недопустимым.

Напомним, что Правозащитная организация Freedom House традиционно 1 мая обнародовала отчет о состоянии свободы прессы в мире. Как выяснил Корреспондент.biz, согласно отчету, ситуация в Украине за прошлый год ухудшилась, уровень свободы прессы приблизился к показателю «несвободны» балансируя в хвосте списка «частично свободных» стран. Среди них наша страна разделяет 131-е место с Южным Суданом и Замбией.

Корреспондент.biz

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.