Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бангладеш снова протестуют исламисты. Четыре человека погибли

В Бангладеш снова протестуют исламисты. Четыре человека погибли
Сторонники исламистской организации Хифазат-и-Ислам сегодня, 5 мая, устроили массовые беспорядки в ряде районов столицы Бангладеш Дакки, погибли как минимум четыре человека, около 100 получили ранения.
000
По данным местных СМИ, в демонстрации исламистов, которая затем переросла в столкновения с полицией, приняли участие до 200 тысяч человек. Протестующие заявляли, что не доверяют правительству Народной лиги, которое они считают атеистическим.

Демонстранты смогли ненадолго блокировать сообщение Дакки с находящимися к северу и югу от города районами. Они забрасывали полицейских камнями, избивали их, взрывали самодельные бомбы, атаковали офисы правящей партии.

Хифазат-и-Ислам требует, в частности, смертной казни для всех, кто оскорбляет ислам, добивается исламизации конституции страны, сегрегации по половому признаку. Организация угрожает продолжать акции протеста, пока правительство не уйдет в отставку.
Крупнейшая оппозиционная партия страны - Бангладешская националистическая партия (БНП), хотя и не принимала участия в воскресных акциях Хифазат-и-Ислам, заявила об их поддержке.
В последние месяцы ситуация в Бангладеш обострилась в связи с процессом над рядом лидеров самой крупной исламистской партии страны Джамаат-и-Ислами, которых обвиняют в совершении военных преступлений во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана в 1971 году. Джамаат-и-Ислами и ее союзники (в том числе, БНП) периодически проводят общенациональные акции протеста с требованием прекращения процесса над их лидерами.

Исламисты поджигают автомобили, магазины, нападают на полицейских, атакуют сторонников правительства. В ходе последней серии столкновений, начавшихся 28 февраля - после вынесения смертного приговора вице-председателю Джамаат-и-Ислами Дельвару Хоссейну Сайеди, погибли около 90 человек.

По материалам РИА Новости

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.