Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Ливии принял закон о люстрации

Парламент Ливии принял закон о люстрации
Парламент Ливии принял закон о люстрации, запрещающий высокопоставленным представителям режима Муаммара Каддафи занимать должности в новых органах власти, сообщает Agence France-Presse.
000

Несколько десятков вооруженных людей, требовавших принятия этого закона, в течение недели блокировали доступ в здания МИД и МВД Ливии в центре Триполи. Сразу же после того, как парламент принял этот закон, осада с правительственных зданий была снята, сообщает корреспондент AFP с места событий.

Новый закон запрещает людям, занимавшим руководящие посты во времена правления Каддафи (с 1 сентября 1969 года по октябрь 2011 года), в течение ближайших пяти лет претендовать на посты в исполнительных и законодательных органах власти. 
Под его действие подпадают, в числе прочих, премьер-министр Ливии Али Зейдан, председатель Всеобщего национального конгресса Мохаммед аль-Магриф и как минимум 15 депутатов.

Однако закон о люстрации еще должен получить одобрение юридического комитета Всеобщего национального конгресса. В случае одобрения закона его претворением в жизнь займется специально созданная комиссия.

Проект закона о люстрации был внесен в парламент Ливии еще несколько месяцев назад. Однако в марте парламент отказался проводить голосование по этому документу после того, как демонстранты в течение нескольких часов блокировали здание парламента, требуя от депутатов принять этот закон.

Напомним, 2 мая ливийский суд перенес слушания по делу против сына Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама на 19 сентября, сообщает телеканал Аль-Арабийя.

По материалам Lenta.ru

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.