Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Митинг 6 мая: эйфории нет, но борьба продолжается

Митинг 6 мая: эйфории нет, но борьба продолжается
В годовщину митинга на Болотной оппозиционеры потребовали немедленного освобождения политзаключенных и признали, что путь к достижению поставленных целей будет более долгим, чем это казалось год назад.
000

На Болотной площади в Москве состоялся митинг оппозиции, посвященный «узникам 6 мая» - тем, кто после акции протеста, состоявшейся ровно год назад, был подвергнут репрессиям со стороны властей. Лозунг «Свободу политзаключенным!» стал на мероприятии одним из главных. Заявленное число участников акции составило 30 тысяч человек. МВД насчитало на митинге 7 тысяч, сами оппозиционеры говорят о «нескольких десятках тысяч». Однако, по их словам, численность не самое важное, важнее всего - подтверждение намерения бороться, несмотря на общее признание того, что эйфория ушла.

Главное чувство - вины

Митинг открыл Борис Немцов. Он вышел на трибуну, которой служил небольшой грузовик, с букетом белых роз и предложил собравшимся начать акцию с минуты молчания в память о Максиме Мелкове - 25-летнем рабочем, погибшем во время монтирования сцены. Из-за этого происшествия вся акция протеста до последнего момента оставалась под вопросом. Поставить новую сцену оказалось невозможным, возникли трудности с обеспечением звука, однако в итоге был найден такой вариант: выступать с платформы на грузовом автомобиле, поставив по бокам усилители.

«Пожалуй, главное чувство, которое мы сейчас испытываем, - это чувство вины», - сказала телеведущая и актриса Татьяна Лазарева, сменившая на сцене Бориса Немцова. Это чувство - одно из самых характерных для сегодняшнего дня, оно сменило эйфорию, с которой на свои первые акции выходила оппозиция. Оно возникло, по словам Лазаревой, в отношении очень ко многим, но особенно к тем, кто репрессирован по «болотному делу», и к их родным.

«Не сотрудничество, а коллаборационизм»

На момент проведения акции «узниками Болотной» являлись 27 человек. Большая часть выступлений была посвящена именно им. С особым теплом участники акции встретили известную актрису Лию Ахеджакову. Она вышла на сцену, чтобы прочесть письмо одного из заключенных по «болотному делу» Владимира Акименкова, теряющего в заключении зрение. Владимир в своем обращении написал, что, если к его делу привлечено особое внимание, то к делам тех, кого он узнал в тюремной больнице, такого внимания нет, хотя многие из них находятся на грани жизни и смерти.

«Если дело дойдет до реальных сроков, можно будет говорить о том, что мы имеем дело с настоящим полицейским государством», - констатировал Борис Акунин (Григорий Чхартишвили). Писатель, несколько месяцев избегавший оппозиционных митингов, обратился к тем известным людям, которые считают сегодня возможным сотрудничать с властью. «Это уже не сотрудничество, а коллаборационизм, - сказал он. - Когда вы получаете из их рук награду, пусть даже заслуженно, знайте, что именно из-за вас люди будут сидеть дольше».

«Новый лозунг»

Безусловно, самым ожидаемым стало выступление Алексея Навального. Он вышел на сцену с женой Юлией и начал с поздравления всех пришедших с Пасхой (она отмечалась накануне). А затем сказал, что знает: многие ждут от него новых лозунгов, однако их не будет. «Новых лозунгов я не придумал, зато пришел с женой, хотя, возможно, это и есть новый лозунг», - сказал он. «Как и вы, я борюсь за достойное будущее, за свою семью», - таков был рефрен его выступления.

Не обошлось, конечно, и без характерной для Навального воинственной риторики. Оппозиционер вспомнил о том, что скоро Россия будет отмечать День победы. «Если наши предки когда-то вышвырнули из страны тех, кто хотел нас поработить силой оружия, танками и самолетами, то наша задача вышвырнуть тех, кто пытается поработить нас с помощью поддельных бюллетеней, продажных журналистов и мошенников, одетых с милицейскую форму», - сказал он.

Требования вместо резолюции

В отличие от прошлых митингов, по итогам которых оппозиционеры принимали резолюцию, на этот раз было решено выступить в ином формате и выдвинуть требования. С ними снова вышел на сцену Борис Немцов, а вслед за ним поднялись на трибуну и встали позади него все выступавшие. Первым пунктом требований стало «немедленное освобождение политзаключенных и прекращение политических дел». Оно было воспринято с одобрением.

Вторым - изменение Конституции с тем, чтобы запретить одному и тому же лицу два раза подряд избираться президентом. В отличие от предыдущих митингов, на которых аудитория всегда негативно встречала предложения как-то менять основной закон страны, на этот раз многие одобрили это требование. Среди прочих пунктов Немцов перечислил необходимость усилить общественный контроль за властью и расследование фактов коррупции, а также отмену политической цензуры.

«Нам казалось, что все пойдет легко, но история выбрала длинный путь из-за нашей пассивности, - сказал публицист Виктор Шендерович. - Эйфория сменилась апатией, но мы должны помочь истории, чем можем. И те, кто сюда пришел, уже ей помогает».

Источник: Русская служба DW

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.