Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Отставка главного идеолога Кремля. Мнения аналитиков

Отставка главного идеолога Кремля. Мнения аналитиков
Владислав Сурков, одна из наиболее влиятельных властных фигур в нулевые, сложил полномочия вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, чей Кабинет президент Владимир Путин накануне вновь отчитал за инертность в исполнении предвыборных обещаний.
000

Ниже следуют комментарии аналитиков:

 

Дмитрий Орешкин, политолог, бывший член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:

«Чем хуже реальная ситуация - экономическая, электоральная, социальная - тем жестче вынуждена вести себя вертикаль власти по отношению к так называемым контрэлитам. Есть раскол по вопросу о том, что делать дальше, то есть завинчивать гайки, наводить порядок, требовать дисциплины или требовать независимого суда, равенства закона, гарантий частной собственности. Две группы товарищей все очевиднее друг с другом спорят.

В этой ситуации чем больше правды у условных либералов, тем их жестче третируют силовики, потому что их реальный приоритет - удержание власти под контролем, а не улучшение ситуации. Абсолютно советская сталинская модель.

Параллельно на тех, кого уничтожают для того, чтобы удержать контроль над ситуацией, сваливается и вина. На Суркова свалили вину за то, что не были выполнены путинские обещания годичной давности, а они не могли быть выполнены в этой экономической ситуации с учетом того, что социальных обязательств Путин набрал полон рот.

Сурков тот политический хитрец, который мог бы сплести интригу против укрепления власти силовиков. Вся эта история со »Сколково« и конфликта со Следственным комитетом все это ярко высветила. СК дано поручение »замочить« »Сколково« и еще сильнее ослабить (премьер-министра Дмитрия) Медведева, который как ни крути, в глазах части элит может быть какой-никакой слабенькой альтернативкой, и, соответственно, надо еще сильнее ослабить его команду».


Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги:

«Я думаю, он почувствовал, что потерял ту поддержку Путина, которой пользовался раньше. Он потерял еще в прошлом году, когда ушел из администрации. Путин решил, наверно, Суркова особенно не защищать от тех нападок (Следственного комитета), которые сейчас против него.

Я не думаю, что Сурков - медведевский человек. Борьба идет, это понятно. Всякое может случиться, и Медведев тот человек, который автоматически становится исполняющим обязанности президента, и на этой должности хотели бы видеть другую фигуру».


Владислав Иноземцев, экономист, член президиума Российского совета по международным делам:

«Отставка Владислава Суркова с поста вице-премьера - поразительная ошибка власти. Владислав Юрьевич легитимизировал царствование Владимира Владимировича в глазах общества и мира на протяжении многих лет. Он абсолютно трезво и вменяемо высказывался в пользу модернизации страны, без которой нормальное развитие России невозможно. Его уход - подтверждение неостановимой деградации российской политической элиты. Хотя я давно не сотрудничал с Владиславом Юрьевичем, я искренне сожалею об этом, а самому ему желаю всяческих успехов. Причем совершенно искренне».


Сергей Либин, аналитик Райффайзенбанка:

«Я не думаю, что (выступление в защиту основателя сети ВКонтакте Павла Дурова и интерес государства к интернету) - основной драйвер (отставки Суркова). Скорее, это связано со »Сколково« в большей степени, чем с интересом государства к интернету».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.