Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Путин: вывод американских войск из Афганистана угрожает безопасности России

Путин: вывод американских войск из Афганистана угрожает безопасности России
Владимир Путин в среду призвал усилить охрану южных границ и партнерство с союзниками России в Центральной Азии в свете растущей угрозы экстремизма, исходящей из Афганистана
000

Кремль, поддержавший военную операцию сил НАТО во главе с США в Афганистане в 2001 году, выражал беспокойство по поводу роста рисков для безопасности вследствие запланированного на конец 2014 года вывода большей части западного контингента.

На заседании Совета безопасности в среду Путин сказал, что международные силы под командованием НАТО «не добились пока перелома в борьбе с террористическими и радикальными группировками» в Афганистане и что в последнее время эти группы становятся более активными.

«Нам нужно укрепить систему безопасности на южном стратегическом направлении, включая и военную составляющую», - сказал президент, добавив, что Россия должна работать с партнерами по двум региональным организациям, созданным для обеспечения безопасности. В одну их них входит Китай.

«Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе мы можем столкнуться с осложнением ситуации. Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности», - сообщил Путин.

Он также сказал, что «международные силы практически ничего не предпринимают для искоренения наркопроизводства в Афганистане» и проигнорировали российские предложения. Скорее всего, российский президент имел в виду призывы Москвы к уничтожению урожая мака, который используется для производства героина.

Россия занимает в мире одно из первых мест по употреблению героина на душу населения, что ведет к высокой смертности наркоманов и увеличивает падение численности населения, которое началось в 1991 году после распада Советского Союза.

Путин сказал, что Россия, которая отделена от Афганистана постсоветскими республиками, должна усилить миграционный контроль на своих южных границах и «в разы повысить эффективность работы по пресечению каналов наркотрафика».

Он сказал, что Организация договора коллективной безопасности (ОДКБ), союз шести бывших советских республик, в том числе трех центральноазиатских, должно ускорить перевооружение сил быстрого реагирования, которое пока продвигалось медленными темпами.

ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО

Россия держит авиабазу в Киргизии и свой самый крупный за рубежом воинский контингент - свыше 6.000 человек - в Таджикистане.

Московский военный эксперт Александр Гольц сказал Рейтер, что Россия пополнила силы ОДКБ примерно 12.000 десантников. Но он считает, что на этом направлении обеспечения безопасности она столкнулась с трудностями из-за того, что Узбекистан - наиболее влиятельный из трех граничащих с Афганистаном постсоветских республик - приостановил членство в ОДКБ.

Таджикистан пока не ратифицировал прошлогоднее соглашение о продлении аренды российской военной базы на 30 лет. Он увязывал это с отменой пошлины на нефтепродукты из России, и последняя пошла на это в феврале.

Таджикистан обладает самой протяжённой границей с Афганистаном - свыше 1.300 километров - и до 2005 года её охраняли российские пограничники. Туркмения, ещё одно граничащее с Афганистаном государство, провозгласил нейтралитет и дистанцируется от альянсов.

Путин сказал, что Шанхайская организация сотрудничества, в которую входят Россия и Китая вместе с Таджикистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией, должна участвовать в повышении уровня безопасности, но подробностей не привел. (При участии Марии Цветковой и Стива Гуттермана. 

По материалам Reuters

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.