Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Йемене освобождены заложники из Финляндии и Австрии, захваченные в прошлом году

В Йемене освобождены заложники из Финляндии и Австрии, захваченные в прошлом году
В Йемене освобождены двое финских и один австрийский заложник, захваченные в прошлом году. Все трое успешно доставлены в Австрию.
000
Как сообщил вице-канцлер Австрийской Республики Михаэль Шпиделеггер, все трое находятся в нормальном состоянии. Освобожденные европейцы доставлены в одну из венских больниц, где им оказывается психологическая и медицинская помощь.

Среди освобожденных - супружеская пара из Финляндии - военнослужащие: старший лейтенант финских Оборонительных сил Атте Калева и его жена Лейла - офицер запаса, работающая в одной из топливных компаний. Мужчина находился в Йемене в учебном отпуске, изучая вопросы борьбы с терроризмом, супруга же приехала в Йемен навестить его. 

По словам Шпинделеггера, для освобождения пленников «были использованы все политические и дипломатические возможности». 

«Один из этих каналов сработал при личной поддержке султана Омана и его правительства», - добавил австрийский вице-канцлер.

На пресс-конференции в Хельсинки министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиойя заявил, что «для освобождения заложников не потребовалась военная операция» и выкуп.

Туомиойя выразил признательность австрийской стороне, а также Оману и йеменским властям за усилия в решении этой проблемы. Именно Австрия сыграла наиболее активную роль в переговорном процессе, отмечают финские дипломаты.

Кроме того, все это время в Йемене находился спецпредставитель МИД Финляндии, который осуществлял контакты с местными властями и правоохранительными органами. О финских заложниках в СМИ Финляндии сообщались очень скудные сведения из-за соображений безопасности. МИД Финляндии и родственники похищенных призвали журналистов не раскрывать подробности, чтобы не подвергать опасности жизнь заложников.

За последние два десятилетия лет в Йемене были похищены более 200 иностранцев, которых племена используют в качестве «разменной монеты» при решении тех или иных споров с правительством.

Как правило, йеменцы обращаются с узниками как с добрыми гостями и отправляют домой целыми и невредимыми с сувенирами на память о пережитом приключении. Однако в последние годы похищениями в Йемене занялись и боевики Аль-Каиды, которые казнили нескольких заложников.

По материалам NEWSru.com

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.