Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Литература

СМИ: Свобода предлагает облагать налогом зарубежные издания

СМИ: Свобода предлагает облагать налогом зарубежные издания
Нардепы фракции Свобода подали в парламент законопроекты о наложении 5%-ной таможенной пошлины на книги, журналы, брошюры, импортируемые из-за рубежа
000

На сегодняшний день печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается. По мнению авторов, это приводит к вытеснению с прилавков отечественных книг и росту импорта, пишет КоммерсантЪ-Украина.

«В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн. Большая часть общего объема импорта на сумму почти $20 млн. поступила из Российской Федерации», - сообщается в пояснительной записке.

Один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады Руслан Кошулинский сообщает, что 5% - это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. По его мнению, это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции украинскому производителю.

Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов.

«К нам поступает множество обращений от библиотек с жалобами на финансирование по остаточному принципу. Им не за что закупать книги, в Украине библиотеки находятся на грани исчезновения, государство не выделяет средства на их работу», - добавил Кошулинский.

По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, книжный рынок сейчас переживает период стагнации. В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.