Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Клиническая депрессия нарушает работу биологических часов, - исследование

Клиническая депрессия нарушает работу биологических часов, - исследование
Американские специалисты выяснили, что у людей, которые страдают от клинической депрессией происходит нарушение суточных ритмов на клеточном уровне
000

Сбой суточных ритмов считается одним из симптомов, наблюдаемых при большом депрессивном расстройстве, известном также как клиническая депрессия. Это состояние характеризуется рядом признаков, в том числе нарушением сна и аппетита, отсутствием настроения, утратой энергичности, а также суицидальными идеями, Globalscience.ru cо ссылкой на зарубежные СМИ.

B исследования ученые использовали головной мозг 55 пациентов, которые при жизни никогда от депрессии или каких-либо других болезней психического характера раньше не страдали и органы 34 пациентов с клинической депрессией.

Исследователи собрали данные, содержащие информацию о 12 000 транскриптах (мРНК), которые были получены из клеток различных зон головного мозга. Среди них присутствовали такие «циркадные» гены, как BMAL1(ARNTL), PER1-2-3, NR1D1(REV-ERBa), DBP, BHLHE40 (DEC1) и BHLHE41(DEC2).

По активности некоторых генов в органах респондентов из контрольной группы выяснилось точное время наступления смерти человека. Так, биологические часы практически всех клеток мозга пациентов из этой группы работали на удивление четко.

Совсем другую картину наблюдали специалисты в органах людей, страдавших депрессией: у них был отмечен сбой суточных ритмов, и экспрессия «ночных» генов днем. Кроме того, в ходе исследования удалось выяснить суточные ритмы активности многих других ранее неизвестных генов в различных областях головного мозга.

«Мы обнаружили, что у многих генов с определенным 24-часовым циклом у здоровых людей, отсутствует синхронизация со стандартным световым днем у страдающих депрессией пациентов. Складывалось впечатление, что они умерли совсем в другом часовом поясе», - рассказал один из авторов работы.

Рассинхронизация может происходить в виду нарушения связи между какими-либо отдельными циркадными генами, полагают ученые.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.