Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Во французском законодательстве исключили упоминание о расах

Во французском законодательстве исключили упоминание о расах
Депутаты Национальной ассамблеи Франции приняли законопроект об исключении из французских законов слово «раса»
000

Законопроект был предложен альянсом Левый фронт. По мнению одного из инициаторов, депутата Альфреда Мари-Жана, понятию «раса» не место во французском законодательстве потому, что эта концепция стала «основой для худших идеологий», сообщает Lenta.ru со ссылкой на зарубежные CМИ.

Если законопроект будет принят вышестоящими инстанциями, то изменения будут ожидать уголовный и уголовно-процессуальный кодекс страны, а также в закон о свободе печати 1881 года. Однако термин «расизм» в них останется, так как он, по мнению депутатов, не предполагает наличия рас.

Изменения в конституцию, где также упоминается слово «раса», вноситься пока не будут. Депутаты-социалисты надеются, что примут такого рода поправки следующим этапом и наметили их внесение в парламент в июле. Тем более, что в ходе предвыборной кампании внести изменения в основной закон пообещал французский президент Франсуа Олланд.

Во Франции сейчас действует конституция Пятой республики, принятая в 1958 году по инициативе президента Шарля де Голля. В первой статье основного закона утверждается: «Франция является неделимой, светской, социальной, демократической Республикой. Она обеспечивает равенство перед законом всех граждан без различия происхождения, расы или религии».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.