Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Кино

Назад в космос. В прокат вышел самый ожидаемый сиквел года Стартрек: Возмездие

Назад в космос. В прокат вышел самый ожидаемый сиквел года Стартрек: Возмездие
В украинский прокат выходит фантастический экшен «Стартрек: Возмездие». В самом ожидаемом сиквеле года главная ставка сделана не столько на спецэффекты, сколько на психологию героев
000

Команда корабля «Энтерпрайз» отправляется на планету Нибиру — там вот-вот случится извержение вулкана, которое уничтожит всю местную цивилизацию. Капитан Кирк и его товарищи должны погасить вулкан, но сделать это нужно так, чтобы жители Нибиру не заметили внешнего вмешательства. Правда, чтобы выполнить задание, придётся пожертвовать жизнью Спока. Но капитан Кирк не готов бросать своих людей. И уже на Земле руководство космического флота за нарушение правил лишает Кирка капитанского звания и расформировывает весь экипаж «Энтерпрайза». Герои, впрочем, снова соберутся вместе — когда на Землю нападёт опасный космический террорист Джон Харрисон.

Все эти события режиссёр Джей Джей Абрамс втиснул в первые десять минут своего фильма «Стартрек: Возмездие». Картина, которая вышла в украинский прокат 16 мая, является продолжением ленты 2009 года «Звёздный путь». А если считать все полнометражные фильмы, вышедшие с 1978-го до 2002 года по мотивам популярного в 1970-х сериала «Стартрек», то свежая картина Абрамса — это уже 12-я часть саги. Правда, сам режиссёр утверждает, что снял историю, которая будет понятна даже тем, кто раньше никогда о «Стартреке» не слышал.


Корабль плывёт. Дизайн космического корабля «Энтерпрайз» практически не изменился за последние 45 лет

«Я всегда считал, что недостаточно умён и не обладаю изысканным вкусом, как мои друзья, которые любили «Стартрек». Поэтому я не понимал шоу и не смотрел его», — признаётся Абрамс. Когда в 2009 году он взялся за перезапуск сериала (а действие новых частей «Стартрека» происходит в альтернативной оригиналу вселенной), фанаты были недовольны. Фильм, тем не менее, собрал $385,5 млн по всему миру, а Абрамс получил $185 млн на съёмки сиквела.


Два товарища. Главным героям фильма, мистеру Споку (слева) и капитану Кирку, придётся не только победить общего врага, но и поучиться друг у друга

В новой картине экипаж «Энтерпрайза» выглядит так же, как и в предыдущей части, в главных ролях — Крис Пайн, Захарий Квинто, Зои Салдана, Саймон Пегг, Антон Ельчин и Карл Урбан. Дело происходит в Лондоне 2259 года, главного злодея играет Бенедикт Камбербатч, известный по британскому сериалу «Шерлок». «Мир «Стартрека» феноменально богат и развлекателен, — говорит актёр. — Речь идёт о том, что значит быть человеком и как достичь настоящей демократии». Кроме гуманизма и демократии Абрамс затрагивает заодно и проблему терроризма. «Фильм задуман как развлекательный, в нём не найти проповедей, — объясняет он. — Но и без самых актуальных проблем современности не обойдётся». А также без психологизма, поскольку на этот раз Абрамс сделал ставку не столько на спецэффекты, которых, впрочем, будет достаточно (и все в 3D), сколько на характеры главных героев, конфликты между ними и даже на одну любовную линию.

Будь Спок
Накануне премьеры ленты «Стартрек: Возмездие» исполнитель роли мистера Спока Захарий Квинто — о своём персонаже и о том, чего ждать зрителям от снятого в 3D фильма


Одно лицо. Захарий Квинто признаётся, что войти в образ Спока ему особенно помогли заострённые уши его персонажа

Джей Джей Абрамс говорил, что сомневался, конвертировать ли фильм в 3D. А у вас были сомнения?

Да. Я никогда не был большим фаном 3D. Тем более что за последние лет пять появилось много картин, которые не снимались в 3D, а были конвертированы после съёмок. Я всегда сомневаюсь, стоит ли тогда вообще использовать эту технологию? Но когда я посмотрел первые девять минут нашего фильма, у меня возникло такое же чувство, какое было, когда я смотрел «Аватар»: это крайне увлекательное путешествие. Знаете, когда кажется, что копья летят прямо в тебя, или когда героям нужно прыгать с утёса, это очень захватывает. И это только первые девять минут, а дальше становится ещё интереснее.

А подробнее о том, что будет дальше, расскажете?
Это история о том, как каждого из героев по отдельности и всю команду в целом испытывает их главный противник Джон Харрисон. Он безжалостен, хитёр и использует психологические приёмы так же, как и грубую физическую силу. Это не просто насилие ради насилия или разрушение из мести — Харрисон уничтожает всё вокруг с тонким расчётом. Лучшие злодеи — умные, и Бенедикт Камбербатч, играющий роль Джона Харрисона, успешно воплощает эту идею на экране. И мне кажется, в результате выдуманный сюжет можно легко соотнести с современным миром, что превращает «Стартрек: Возмездие» в фильм о нашей повседневной реальности. В первой части мы должны были бороться с внешней угрозой, а тут враг внутри, и это по-настоящему интересно.

Что происходит с вашим персонажем мистером Споком в этой истории?
Когда мы видим Спока на экране в первый раз, он находится в очень опасной ситуации. В первые десять минут фильма Спок готов пожертвовать собственной жизнью ради того, во что он верит, а верит он в то, что соблюдение общих правил важнее жизни одного человека. А капитан Кирк при этом готов нарушить правила, чтобы спасти своего друга. И по мере развития сюжета, когда Споку и Кирку приходится бороться с общим врагом, каждый из них учится у другого. Капитан Кирк у Спока — тому, как быть хладнокровным лидером, а мистер Спок у Кирка — как быть настоящим другом.

Оригинальный «Стартрек» был новаторским телесериалом. Сейчас, когда доступны современные кинотехнологии, легче воплотить футуристические идеи, которыми тогда увлекался создатель шоу Джин Родденберри?
Джин Родденберри обогнал своё время. В 1960-х годах с ограниченными ресурсами он пытался совершить невозможное, то, что сейчас в порядке вещей. И вот работать с теми, кто это понимает и вдобавок к технологиям рассказывает крепкую историю, как это делает Джей Джей, — это для меня самая крутая часть фильма.

Автор благодарит компанию B&H за помощь в подготовке материала.

Юлия Куприна, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.