Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Раскрыть карты. Пять самых интересных картографических сервисов в Украине

Раскрыть карты. Пять самых интересных картографических сервисов в Украине
На интерактивные карты стран и городов мира наносят что угодно: от пандусов для инвалидов до мест частого появления НЛО. Фокус рассказывает о пяти таких проектах в Украине
3700

Вегетарианская Украина


Александр Можаев и Юлия Бойко уже давно обходятся без мяса и активно пропагандируют вегетарианство в Украине. «Мы начали вести блог вегетарианских рецептов, где публиковали только то, что едим и готовим сами, — рассказывает Александр. — Но в какой-то момент поняли, что назрела необходимость хорошего проекта». В конце марта Александр и Юлия запустили вегетарианскую карту для Киева, но после многочисленных просьб уже через две недели расширили её до всей Украины. Сейчас на карте отмечено около 40 полезных для веганов объектов, а информация обновляется раз в несколько дней. Добавить новое кафе или магазин могут как сами создатели, так и все желающие. Кроме развития вегетарианской карты, в планах Александра и Юлии — создание веб-страницы с перечнем сыров без сычуга, а также каталога брендов домашней химии, которую не тестируют на животных.

Карта позора Укравтодора


Когда в феврале 2013 года состояние дорог возмущало даже пешеходов, а интернет ломился от фотографий ям и автомобильных поломок, возникла необходимость систематизации такой информации. Этим и занялся Василий Гузинский — бильд-редактор сайта телеканала ТВі. Созданная им карта в режиме реального времени показывает видео состояния украинских дорог с привязкой к местности. За первый день существования карты её посмотрели около 15 тыс. раз, а сегодня онлайн-карта набрала более 260 тыс. просмотров. В течение месяца каждый день на карту добавлялось до 20 новых точек — самыми актуальными были дороги Баштанка – Николаев, Киев – Одесса и Львов – Тернополь. «Изменилось ли что-то благодаря карте, — размышляет её создатель. — Склонен думать, что да: после нескольких сюжетов о ней в новостях ещё зимой начался ямочный ремонт самых разбитых участков дорог». Идею подхватили чиновники Киевгорадминистрации, создав карту ремонта автодорог.

Карта взаимопомощи


«Помогите хотя бы советом: стоит вода в радиусе 100 м.
МЧС отказалась помогать: они сейчас загружены, а у нас не населённый пункт, а дачный кооператив». Так выглядит сообщение на Карте взаимопомощи, которую киевлянин Владимир Вальдман решил создать после рекордного мартовского снегопада. «Тогда не было представления, как наши коммуникации справятся с таянием снега, но были сообщения о возможных подтоплениях, — рассказывает он. — Ресурс создавался для того, чтобы каждый оказавшийся в беде мог сообщить об этом, а каждый, кто готов оказать помощь, мог увидеть на карте, кто рядом с ним в этой помощи нуждается». Позже стали поступать телефонные звонки от одиноких пенсионеров и малообеспеченных людей — например, от тех, кто не может самостоятельно сходить в магазин. Поэтому Владимир не стал ограничиваться только сообщениями о помощи в случае ЧП. «Мы решили нанести на карту все организации, которые оказывают какую-либо помощь», — рассказывает он. У создателей карты есть пример для подражания — российский проект «Виртуальная рында».

Экокарты


Если вы неравнодушны к природе и хотите сохранить окружающую среду — карты экоклуба «Зелена хвиля» как раз для вас. На сайте их пять. Карты экологических проблем, солнечных и ветровых электростанций созданы силами активистов «Зеленої хвилі», а карты качества воды и пунктов приёма вторсырья — проекты других организаций. По словам координатора проекта Николая Шлапака, карты создавались несколько лет назад как источник информации о развивающемся рынке возобновляемой энергетики Украины. Карта пунктов приёма вторсырья сделана при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF). Представитель WWF в Украине Андрей Билоконь уверен: именно отсутствие информации о таких пунктах — основная причина того, что украинцы не сдают макулатуру. Свои слова он подтверждает цифрами: когда с помощью карты фонд провёл акцию по сбору вторсырья «Подари дереву колечко», по всей стране было собрано более 290 тонн макулатуры.

Карта коррупционеров


Инициатором создания карты стала Международная организация «Интерньюз-Украина», работающая в медиасфере и уже имеющая успешный опыт в развитии подобных ресурсов. Сообщения людей о коррупции «на местах» могут перерасти в резонансное журналистское расследование. За полтора месяца существования проекта уже инициировано несколько таких расследований. Среди них — проверка целевого использования 12 млн грн., выделенных на обустройство кладбища в Керчи, и 25 млн грн., предусмотренных на строительство приюта для животных в Запорожье. Информация для карты черпается из двух источников. Первый — заявления от людей, которые кроме консультаций по юридическим вопросам от оператора могут получить информацию о местных государственных службах. Второй — мониторинг новостей в СМИ региональными корреспондентами «Интерньюз». «Самые распространённые виды коррупции — взяточничество, вымогательство и злоупотребление служебным положением, часто упоминаются врачи и милиционеры», — рассказали Фокусу в организации. Ежедневно модераторы принимают 3–4 звонка. За шесть недель работы зарегистрировано 120 жалоб на коррупционные действия.

Слушай, кликай, люби
Три примера необычных интерактивных карт мира


Карта интернета



Объединяет более 350 тыс. сайтов из 196 стран. Карта напоминает звёздное небо: посещаемость сайта определяет размер его «планеты», цветом маркируется национальная принадлежность, а положение на карте зависит от связей сайта с другими ресурсами.

Карта городских звуков


Используя эту карту, можно услышать, как «звучат» разные города. Короткие аудиофайлы содержат сцены из обычной городской жизни: голоса в кафе, звонки трамваев или просто звуки шагов. Послушать Украину, к сожалению, пока нельзя.

Карта мест любви


Отметки на карте — это места, где пары занимались любовью. Кликнув по маркеру, можно узнать пикантные подробности. Собственные «места боевой славы» можно добавить на панели слева – в Украине таких отметок уже около тысячи.

Карина Полянская, Фокус

37
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.