Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Недвижимость

Хрущёвки в Америке. Сколько метров нужно для счастья

Хрущёвки в Америке. Сколько метров нужно для счастья
В крупных городах США самым востребованным жильём становятся маленькие квартиры площадью 23–30 кв. м. Одинокие горожане готовы мириться с теснотой ради возможности жить в центре
000

Жительница Сан-Франциско Тереза Этервелон переехала в небольшую квартиру в одном из центральных районов города совсем недавно. Скромные метры и отсутствие многих обычных для городского жилья удобств её не смущают. «Думаю, мне одной вполне хватит места, — говорит Этервелон. — Главное, что я могу позволить себе арендовать такое жильё самостоятельно, не надо снимать с кем-то в складчину и делить квартиру с соседкой».

Количество людей, желающих жить в мегаполисах, продолжает расти. Многие сегодняшние горожане — одинокие молодые люди, студенты или офисные служащие, предпочитающие жить недалеко от места работы. У них нет машины, и большая жилплощадь для них не главное. Им важнее близость к офису и развлечения, которые практически круглосуточно доступны в центре города. Те, кто финансово не дотягивает, снимают жильё с соседями. Цены даже на маленькие квартиры непомерно высоки. За аренду небольшой студии в Сан-Франциско, Чикаго или Нью-Йорке офисному клерку придётся отдать более половины ежемесячного дохода. Видя огромный спрос на малые размеры жилья, власти нескольких крупных американских городов начали пилотные проекты строительства жилых комплексов с квартирами от 23 до 37 кв. м. И местные власти, и девелоперы рассчитывают, что это жильё быстро найдёт своего хозяина. Ради строительства микроквартир американцы готовы менять законодательную базу, которая в большинстве штатов запрещает строительство жилья меньше 37 кв. м.

«Этот закон появился в 50-х годах прошлого века, — объясняет Фокусу Сара Уотсон, ведущий аналитик Совета по жилищному планированию города Нью-Йорка. — Тогда считалось, что нам нужны дома побольше. Это была американская мечта — создать семью, купить дом, родить детей». Так законодательно было введено ограничение на минимальную жилплощадь.

«Политики, с одной стороны, хотели, чтобы люди жили в больших домах и квартирах. Но цены продолжали расти, и чем дальше, тем меньше американцев могли позволить себе такое жильё», — говорит Уотсон.


Шкаф превращается. Мебель в микроквартирах можно трансформировать из одного предмета интерьера в другой. Был шкаф – стала кровать

Сегодня многие молодые американцы предпочитают не обременять себя семьёй и детьми. Они десятилетиями живут в одиночестве. В Нью-Йорке более 8 млн человек, а к 2030 году их будет уже 9 млн. И треть городских домохозяйств в городе приходится на одиноких людей. На Манхэттене таких 46%. Совет по жилищному планированию Нью-Йорка выяснил, что большинство горожан не хотят брать кредиты на покупку недвижимости. И это понятно: цены даже на самые маленькие квартиры на Манхэттене (площадью 37–40 кв. м) стартуют с $100 000. Но и снять жильё в этом районе — удовольствие не из дешёвых. В среднем аренда студии обходится в $2000 в месяц, а квартиры со спальной комнатой — в $2700.

«Именно одинокие нью-йоркцы — главные клиенты на рынке аренды жилья, — рассказывает Фокусу Сара Уотсон. — А рынок не готов, ему нечего им предложить. Поэтому мы и выступили с инициативой поддержать такие маленькие домохозяйства». Совет предоставил мэрии свой отчёт, и тогда мэр Майкл Блумберг начал пилотную программу My Micro NY.

Ни разу за всю историю пилотных строительных проектов властям не поступало такое количество заявок на участие. Свои проекты мэрии предоставили 33 девелоперские компании. «Строительный бизнес понимает, что на это жильё будет огромный спрос, — говорит Уотсон. — Люди уже сегодня выстраиваются в очередь, чтобы получить возможность снимать квартиру в таком доме».

Конкурс выиграли Monadnock Development и nARCHITECTS. В конце этого года они начнут строительство 55-квартирного комплекса в восточной части Манхэттена. Если проект будет успешным, в других районах города также появятся здания с метражом квартир от 23 кв. м. Ожидается, что в среднем за аренду квартиросъёмщики будут отдавать не более 30% своего дохода, то есть около $1500.

Эти цены не всем представляются доступными. По данным мэрии, 81% одиноких нью-йоркцев ежегодно зарабатывают менее $75 000, среди них 37% — менее $20 000. Для них и $1500 за жильё — большие деньги.

Критики проекта говорят, что идея строительства малометражных квартир никак не решает проблему доступности жилья для людей с низким доходом. «На самом деле таким гражданам это предложение вообще не подходит», — считает Мэтью Данбар, представитель компании HabitatNYC, местного подразделения международной общественной организации Habitat for Humanity.

Твиттер-квартиры
«Рынок доступного жилья переживает глубокий кризис, аренда зашкаливает», — говорит Фокусу представитель городского совета Сан-Франциско Скотт Вайнер. Здесь небольшое по метражу жильё иронично называют твиттер-квартирками, потому что штаб-квартиры таких крупных компаний, как Twitter, разработчика онлайн-игр Zynga и других технологических гигантов находятся в Сан-Франциско. Большое число людей, предпочитающих жильё в центре города, автоматически повышает стоимость аренды. По данным компании RealFacts, отслеживающей изменение цен на недвижимость по стране, сегодня средняя стоимость аренды студии в Сан-Франциско достигает $2130, что на 22% больше, чем пять лет назад.

Вайнер надеется, что аренда микроквартиры будет стоить $1200–$1500 в месяц. В Сан-Франциско около 40% домохозяйств составляют одинокие граждане. Здесь законодательная база уже изменена и минимальная допустимая площадь квартир установлена на уровне 23 кв. м. «Микроквартиры — не для семейных людей, они слишком малы. Главные арендаторы такого жилья — молодые люди, которые не могут позволить себе снять студию и делят жильё с 2–3 спальнями с другими квартиросъёмщиками. Но в таких квартирах могли бы жить семьи», — говорит Фокусу Вайнер. Появление на рынке микроквартир даст и одиноким горожанам, и семейным большую свободу выбора.

Сара Хаусер, директор местной строительной компании Panoramic Interests, построившей одно из первых зданий с малометражным жильём в Сан-Франциско, утверждает, что от желающих поселиться в доме нет отбоя. В квартирах большие окна и высокие потолки. Тут есть всё необходимое: холодильник, ванная комната, духовка на маленькой кухне, большой телевизор. В доме нет своей парковки, но жильцы могут пользоваться городской услугой City CarShare и брать авто в аренду. Этим летом первые жильцы заселятся в дом, построенный Panoramic Interests.

Современные технологии позволяют даже небольшую площадь сделать максимально комфортной. Американские архитектурные бюро, участвовавшие в нью-йоркском конкурсе My Micro NY, предлагали обустраивать жилые комплексы с микроквартирами не только прачечной, фитнес-центром и парковкой для велосипедов, но и, к примеру, комнатами для занятий музыкой, арт-студией, садом на крыше и зоной для коворкинга. Кто-то включал в комплекс библиотеку, лавку для аренды инструментов и круглосуточный ресторан.

На потребности рынка реагируют и крупные компании по производству мебели, такие как West Elm, Milano Smart Living и IKEA. Они предлагают уменьшенные и оптимизированные под небольшое пространство предметы интерьера. Такую мебель можно легко трансформировать: стул превращается в лестницу, кровать можно спрятать в стене, а электроплитку — в кухонном шкафчике. Но и это не предел. Саймон Вудрофф, основатель сети отелей YOtel, отличительная черта которых — маленькие гостиничные номера, считает, что обязательным компонентом квартир в ближайшем будущем станут передвижные стены, что позволит менять назначение пространства в зависимости от потребностей хозяина. И тогда, предполагает Вудрофф, нынешние квартиры будут выглядеть в глазах будущих горожан крайне примитивно, даже те, площадь которых составляет сотни квадратных метров.

Яна Седова, Фокус

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.